中国飯店瑞鳳の店長・長山さんから推薦されたのは、新潟市西区大堀幹線沿いにある肴や酒房ふく万。
創業60年、現在は2代目のご主人が切り盛りする、魚料理が中心の和食処だ。
長山さんがおすすめするのは、旬の食材を使った料理が堪能できると評判のコース料理(3300円〜、写真は4400円コース)。
2名から利用でき、旬の刺身をはじめ、春巻きの皮で巻いた、パリッとした食感が特長の『海老真丈』や『丸ナス田楽』、『里芋まんじゅう』など全8品を味わえる。
コース以外の料理も豊富で、春は山菜、シラウオ、本マスなどの季節の食材を、刺身や焼物、天ぷらなどさまざまな料理で味わうことができる。
料理と相性のいいアルコール類は鶴齢、吉乃川、麒麟山、久保田などの日本酒から、焼酎、ワイン、さらにクラフトビールまで幅広くラインナップ。
また、火〜土曜の昼には『日替り定食』(880円)を中心としたランチを提供。
オープンと同時に満席になるほどの人気ぶりだ。
店内にはカウンター席、小上がり、個室があり、用途に合わせて利用できる。
DATA
肴や酒房ふく万
- 住所
- 新潟市西区寺尾東2-1-25
- 電話番号
- 025-269-3300
- 営業時間
- 11:30~13:00/17:30~LO21:30(日は夜のみ営業)
- 休み
- 月
- 席数
- 28
- 駐車場
- 10