佐渡出身の店主・小林さんが営むこちらは、新潟市中央区の東堀通と本町通りの間にある居酒屋。
佐渡産品を味わえる店として、2014年に「サドメシラン」に認定された人気店です。
カウンター席と小上がり席がある店内は、なんだかほっこりした懐かしさを感じる雰囲気。
仕事帰りにふらっと立ち寄るサラリーマンや、長年通い詰める常連客が多いんだそう。
こちらで味わえる期間限定のメニューが、『炙り寒ブリナガモがけ』(720円)です。
佐渡産の寒ブリをバーナーでさっと炙り、ポン酢で味付けしたナガモをたっぷりかけています。
味のアクセントにかんずりをのせており、これが日本酒との相性抜群!
小林さんがセレクトする佐渡の酒蔵のお酒とともに味わいましょう。
「海に囲まれた佐渡は食材の宝庫です。佐渡の魚のおいしさと魅力を多くの人に伝えたいです!」と店主の小林さん。
今が旬の佐渡寒ブリとナガモが同時に味わて、さらに佐渡の酒と楽しめるなんて素敵ですよね!
ほかにも佐渡で捕れた新鮮な地魚を使った刺身や鍋などのメニューもあります。
新潟市内にいながら、佐渡気分を味わいに訪れてみてはいかが?
DATA
居酒家 こばちゃん
- 住所
- 新潟市中央区本町通8-1364-1
- 電話番号
- 025-222-7683
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 休み
- 日祝休ほか
- 席数
- 30席
- 駐車場
- なし
- リンク
- 居酒家 こばちゃん ウェブサイト