月刊にいがたで連載中。毎回、人気シェフからおすすめのお店を紹介してもらう『シェフのおすすめクチコミグルメ』。
今回は、和らぎ亭 しまや 駅南本店・島倉さんのおすすめです。
推薦されたのは、新潟駅南、けやき通り沿いにある、ちゃんこ大翔龍。看板メニューは、大鵬部屋出身の元関取が作るちゃんこ鍋。
北海道尾札部(おさつべ)産天然真昆布とカツオ節、サバ節をブレンドした和風ダシと、香味野菜ほか各種食材で作り上げた鶏ガラベースのダブルスープを使用したちゃんこ鍋はこだわりたっぷり、うまみたっぷり!
さらに創業以来、自然とファンが増えて名物になったのが手羽先と刺身だ。
越の鶏を使った『手羽先唐揚』は、継ぎ足しの秘伝のタレを使っており、皮はパリッ、中はジューシー。
そして刺身は地物を中心に全国各地の新鮮な魚を厳選しており、「新潟でお刺身を食べるなら大翔龍だけ」というファンもいるほど。
長きにわたり愛され続けているが、心掛けていることは、味・サービス・価格の3つのバランスなんだとか。
「ずっと目指していますが、なかなか難しいですね。おいしかったね、また来たいね、と言っていただけたらうれしいです」とのこと。
現在、創業20周年を記念してフェアを実施しており、2022年末までさまざまな企画を実施していくので注目だ。
Information
ちゃんこ大翔龍(ちゃんこだいしょうりゅう)
- 住所
- 新潟市中央区天神2-1-3
- 電話番号
- 025-246-6535
- 営業時間
- 17:30~22:00(金土祝前日は~22:30)
- 休み
- 月休(1月は不定休)
- 席数
- 70席
- 駐車場
- P提携あり
- リンク
- ちゃんこ大翔龍ホームぺージ