新潟における韓国料理専門店の先駆け的存在の明洞。
20年前に韓国から移住した李仙花さんが営んでいます。
「冬ソナがブームになる前からお店を開いているよ!」と李さん。
今では混ぜて食べるのが当たり前のビビンバも、当時はごはんと食材をグチャグチャに混ぜるなんて!? と驚かれたそう。
そんなお店が多くのお客に長らく愛される理由は、日本人の舌にも合うようにアレンジされた料理の数々。
真っ赤な見た目でいかにも辛そうなチゲも、日本人が食べやすいように辛さを少し抑えています!
チゲのなかで一番人気なのが、アツアツに煮込まれた豆腐がおいしい『スンドゥブチゲ』(単品990円)です。
唐辛子と肉、アサリのダシがたっぷり入ったタテギと呼ばれる薬味で味付けし、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。
ランチセットでは、日替わり3種のおかずとご飯が付いて1,100円で提供しています。
チゲ自体は濃いめの味付けですが、中にご飯を入れずに食べるのが韓国の食事ルールなんだそう。
あくまでも「おかず」としていただきましょう!
DATA
韓国料理 明洞(かんこくりょうり みょんどん)
- 住所
- 新潟市中央区南出来島2-9-13・2F
- 電話番号
- 025-280-0215
- 営業時間
- 11:30~14:30(LO13:45)/17:30~22:30(LO21:45)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 35席
- 駐車場
- なし