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県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。
今回ご登場いただいたのは、UX新潟テレビ21で毎週土曜9時30分から生放送されている『まるどりっ!UP』に出演中の大角怜司さんです(ちなみに「おおがく」さんとお読みします。珍しい苗字でいらっしゃいますよね。この機会に覚えてくださいね)。
慶楽はUX新潟テレビ21にもほど近い、新潟グランドホテル内にある中国料理レストランです。
新潟の新鮮な海鮮や野菜を使い、年齢問わず楽しめるヘルシーな味付けで提供しています。
大角さんお気に入りのメニューは『五目あんかけやきそば』。
両面をカリッと焼いた細麺に、豚肉やエビ、シャキシャキ野菜の入ったあんを絡めて味わう人気メニューです。
昨年、初めて中継担当をした際のお疲れ様会で食べて以来、仕事で頑張ると先輩たちがご馳走してくれる「ご褒美の味」的存在になっているのだそう。
亀山料理長に『五目あんかけやきそば』のポイントを聞きました。
まずは麺。
温かい麺の場合はゆでるのみで提供する生麺を、『五目あんかけやきそば』で使用する場合には、まず15分蒸し、ゆで、冷まし、油をまぶして一度寝かせ、それからようやく調理します。
こうすることで麺によい食感が出るのだとか。
また調理する際には、少しずつ油を垂らしながら両面をカリッと焼きあげたら、油をしっかり切るのがポイント。
慶楽の焼きそばがさっぱり食べられると評判なのは、このひと手間があるからこそ、なのです。
ここまでですでに感動しました私。
そして、あんです。
ショウガ、ニンニク、ネギを炒め、野菜を投入。油通しした豚肉とエビを加えます。
その後、醤油、酒、鶏ひき肉でとる慶楽の命ともいえるスープなどで味付けし、味見を繰り返して、味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかり混ぜ合わせます。
仕上げに自家製のネギ油、ゴマ油、鶏油で風味付けをし、完成。
野菜の食感を残すため、この複雑な工程をとにかく手早く行ないます。
とこうして完成する『五目あんかけやきそば』。
おいしくないわけがありません!
(…長くなりましてすみません。)
「上にのったエビから食べます。プリップリで、食べるとハハハッて声が出てしまいます」と大角さん。
「おいしすぎて…」と、その後一気に完食(笑)。
「半分くらい食べたら酢や辛子で味変するのもおすすめ」という亀山鉄兵料理長のアドバイスは次回の参考に(笑)。
ホテルのレストランですが、焼きそば一品を食べに、だけでも気軽に足を運べますよ。
ぜひどうぞ!
DATA
中国料理レストラン 慶楽(けいらく)
- 住所
- 新潟市中央区下大川前通3ノ町2230 新潟グランドホテル2F
- 電話番号
- 025-228-6172
- 営業時間
- 11:30~14:30(LO14:15)/17:00~21:30(LO20:30)
- 休み
- 無休
- 席数
- 60席
- 駐車場
- 提携あり
- リンク
- 新潟グランドホテル
- 備考