月刊にいがたで連載中。毎回、人気シェフからおすすめのお店を紹介してもらう『シェフのおすすめクチコミグルメ』。
今回はおでんや おつるの吉村美咲さんのおすすめです。
推薦されたのは古町で長きに渡り営業を続けるラ・フロリダ。
「ランチによく行きます。お料理はもちろんですが、気さくなマスターの人柄が大好きです」と吉村さん。
お話上手なマスターの船塚さんがお店を始めたのは36年前。
大阪で初めてピザを提供したと言われる名店・FLORIDA で腕を磨き、その味を受け継ぎました。
ラ・フロリダではピザやパスタ、パエリア、チーズフォンデュなど多彩な料理を提供。
手作りにこだわり、マスターが下ごしらえから仕上げまでひとりでこなします。
「お客さんの笑顔がやりがい。毎日料理をするのが楽しいです」とマスター。
ランチタイムの人気はパスタ。
なかでも、おすすめは見慣れない白色の『ナポリタン』です。
味付けはバターと塩コショウで、エビやベーコンが入った一皿。
玉ネギを6時間以上煮込み、エメンタールチーズをのせた『オニオングラタンスープ』にもファンが多い。
また、じっくりと煮込まれた『タンシチュー』(2,400円)はとろけるやわらかさ。
料理はもちろんだが、「マスターに会いたくて」という常連客が実に多い。店内にあふれる笑い声、壁を埋め尽くすたくさんの写真など、愛される証拠があちこちから感じられる店です。
DATA
ラ・フロリダ
- 住所
- 新潟市中央区東堀通6-1041
- 電話番号
- 025-224-9650
- 営業時間
- 11:30~LO14:00/17:30~20:30(土日は11:30~LO13:30/17:30~20:30)
- 休み
- 月・木曜
- 席数
- 22席
- 駐車場
- なし