新潟のおいしい食材を、料理を通してもっと知ってほしいという思いから、「地産地消」×「産地直送」をコンセプトに旬の食材や地酒を味わえるお店。
こちらの名物が、A4・A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキです。
熱した溶岩石から発する遠赤外線で、うまみを逃さずにミディアムレアに焼き上げます。
そんな名物の黒毛和牛ステーキをおいしい米と一緒に思う存分食べたい! という常連客の声から誕生したのが、『黒毛和牛と季節野菜のステーキ丼』(1,760円)。
「ランイチ」と呼ばれる部位の赤身肉ステーキと、ソテーした季節野菜を美しく盛り付けています。
ご飯は、オーナー・長吉さんの地元、五泉市の契約農家米。
これらの食材を調和させるのが、仕込み時に出るスジや脂などの肉のうまみが凝縮された部分を余すことなく使用した特製ソースです。
醤油ベースのさっぱりとした和風ソースで、ワサビとともに味わえば、しっとりと焼き上げたステーキからじゅわっとあふれ出す肉本来の甘みをさらに引き出し、ご飯が進む進む!
味噌汁、サラダ、小鉢、漬物、さらに昼にはコーヒーがつきますよ。
DATA
和食酒場 風花(わしょくさかば かざはな)
- 住所
- 新潟市中央区米山2-7-20
- 電話番号
- 025-245-8650
- 営業時間
- 11:30~14:00(LO13:30)/17:00~24:00(LO23:30。金土祝前日は~深1:00、LO24:30)
- 休み
- 日曜(祝前日の場合は翌休)
- 席数
- 26席
- 駐車場
- なし
- リンク
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