岩室温泉街に新たにオープンした焼き鳥店。
「KOKAJIYA」の脇道、岩室芸妓が商いをしていた古民家をリノベーションした建物には、新しいながらもどこか当時の風情が残っています。
生産者から直接仕入れる宮崎地鶏「じとっこ」や愛媛県の「媛っこ地鶏」などの厳選した鶏肉は、香りのいい備長炭で焼き上げ、ご主人が腕を磨いた東京の老舗店から受け継いだ50年継ぎ足しのタレで仕上げています。
かまどで炊かれる県産コシヒカリ、長岡市の作家さんが手掛ける魚沼白炭を用いた特注のうつわなど、随所にこだわりを感じられます。
また煙を出さない排煙システムを取り入れ、煙や匂い移りを気にせず食事を楽しめるのもうれしいですね。
昼夜ともに完全予約制で、いずれもコース形式での提供。
昼は焼き鳥丼をメインとしたコースで2,800円、夜は旬の一品から串、食事などのフルコースで7,700円です。
厳選された食材とこだわり、職人技が生み出すライブ感はカウンター席ならでは!
「"一番おいしい瞬間"を大切にしています」と店主の岩田さん。
今後は、岩室温泉の宿と連携した泊食分離プランが始動予定です。
DATA
岩室 とり蔦
- 住所
- 新潟市西蒲区岩室温泉667-19
- 電話番号
- 0256-78-8618
- 営業時間
- 11:30~/18:00~
- 休み
- 火・水曜
- 席数
- 13席
- 駐車場
- 6台