夜はその名の通り、本格ダシをいかした料理や、新潟食材にこだわった郷土料理、季節限定酒が評判のお店。
看板料理の『だししゃぶ』をはじめとする料理の味の要となるダシは、鹿児島県枕崎産の本枯れ節を主力に、北海道産の利尻昆布、焼きアゴ、サバ節、煮干しの5種類から丁寧にとります。
その一方、お昼はカレーの店「だしや食堂 カレー専門店」として営業。
8時間以上煮込んだ豚軟骨ベースのルーに、30種類以上のスパイスと前記の和風ダシを加えて作るブラウンカレーが定番!
写真はダシのうまみと香り、コクを楽しめる、女性一番人気の『7種野菜の素揚げカレー』(800円税込)です。
ほか、個性的な創作カレーもラインナップ。
『神楽南蛮グリーンカレー』(800円税込)は、長岡市・山古志の伝統野菜「神楽南蛮」を用いたグリーンカレー。
ココナツミルクをベースに神楽南蛮や青唐辛子、パクチーなどを使用。タケノコもアクセントになっています。
『かんずりレッドカレー』(1,000円税込)は、妙高市の特産品「かんずり」を用いたレッドカレー!
赤唐辛子の代わりにかんずりを使っていて、メニューの中でいちばん辛いカレーです。
いずれもテイクアウトも対応。
ダシ料理と新潟の食材にこだわる店ならではのカレーを味わうことができます!
Information
だしや食堂 カレー専門店
- 住所
- 新潟市中央区弁天2-4-22
- 電話番号
- 025-245-7450
- 営業時間
- 11:30~14:00
- 休み
- 日曜
- 席数
- 31席
- 駐車場
- なし