みなとぴあの近くにある、30年ほど続く笹団子の店。
店長の山田さんが自身のおばあちゃんから受け継いだ製法で作る笹団子は、少し大きめで昔ながらの硬めの食感です。
通常、蒸して作ることが多い笹団子ですが、こちらではゆでることで、歯応えのある団子になるとか。
「硬くなったら再度ゆで直すとおいしく味わえますよ」と店長の山田さん。
団子の中にぎっしりと詰まった北海道産小豆を使った粒あんも、おばあさんのお気に入りだそうです。
笹だんごは1つから販売されているので、小腹が空いたときや午後のおやつにもピッタリ!!
ぜひ一度、おばあちゃん直伝の笹だんごを味わってみて下さい!!
笹だんごのほかに、お彼岸の時季(3、9月)にはおはぎ、新米の時季(10、11月)には醤油おこわも販売しています。
Information
笹だんごのやま路
- 住所
- 新潟市中央区緑町3331-4
- 電話番号
- 025-223-4545
- 営業時間
- 10:00~17:00
- 休み
- 日祝休
- 席数
- 3
- 駐車場
- 1台
- 備考