新潟にやきものの産地のイメージはあまりないですよね。
ですが、縄文土器の登場以来、1万年以上も新潟県内では焼き物が作られ続けてきました。
江戸時代後期から明治、大正にかけて県内において操業していた焼き物産地は、一時80カ所にもおよぶほどだったそう! しかし、その歴史や実際の製品はあまり知られていません。
この展示では新潟県立歴史博物館に寄贈された資料を中心に、焼き物産地としての新潟を紹介しています。
DATA
やきもの産地・新潟
- 開催期間
- ※本イベントは終了しました。
1月15日(土)〜3月6日(日)
9:30〜17:00(観覧券の販売は16:30まで) - 会場名
- 新潟県立歴史博物館
- 会場住所
- 長岡市関原町1-2247-2
- 休み
- 月曜
- 料金
- 一般520円、高校・大学生200円、中学生以下無料
- 問い合わせ先
- 新潟県立歴史博物館
- 問い合わせ先
電話番号 - 0258-47-6130
- リンク
-
新潟県立歴史博物館