編集部が気になる話題を取材する『今月の気になる!!』。
今回は、佐渡のシェフが若手料理人発掘コンペティションで最高賞を受賞したというニュースをお届けします!
新潟県の料理人として初めてのグランプリ獲得!
「佐渡島の金山」の世界遺産登録に続くうれしいニュースをご存じ?
佐渡のフレンチレストラン、La Plage(ラ・プラージュ)の須藤良隆シェフが日本最大級の若手料理人を発掘するコンペティション『RED U-35 2025』で最高賞となる「レッドエッグ」を獲得しました。
これまでに新潟県内の料理人も参加していますが、レッドエッグの受賞は県内では初!
511名の参加料理人のなかで頂点に立ちました。
9名による最終審査で須藤さんが作った料理の名前は『佐渡の埋もれる宝』。
フグの子の粕漬けも使い食文化とともに表現したことが地元生産者の恵みを凝縮したひと皿として、高く評価されました。
「佐渡は日本の縮図と言われるほど食材の宝庫です。生産者の皆さんに感謝しながら、食を通じてもっと佐渡を世界の方に知ってもらいたいです」と力強く話してくれました。
これから冬になりますが、本当においしい魚を食べるという目的なら、佐渡旅にはおすすめの季節です。
La Plageで、須藤シェフが腕を振るう本格佐渡フレンチのコースを、ゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか?
DATA
La Plage(ラ・プラージュ)
- 住所
- 佐渡市窪田978-3 Ryokan浦島内
- 電話番号
- 0259-57-3751(Ryokan浦島)
- 営業時間
- 11:30~14:00(LO13:30)/18:00~21:30(LO20:00)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 40席
- リンク
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