パーソナルジムパーソナルジム パーソナルジム
  1. Home
  2. スペシャル
  3. 【RYUTistが究めたい】ともちぃが山岳手打ちそば一寿でそば打ちに挑戦!

【RYUTistが究めたい】ともちぃが山岳手打ちそば一寿でそば打ちに挑戦!

  • 情報掲載日:2024.10.04
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟市古町生まれのアイドル・RYUTistによる連載『RYUTistが究める!』。

毎回テーマをひとつ決め、それをメンバーが究めます。

今回は【ともちぃがそば打ちを究める!】。

新発田市にある、山岳手打ちそば一寿にお邪魔しました。

教えてくれた人

【板垣一寿さん】

山岳手打ちそば一寿の店主。45歳で脱サラし、第2の人生として2003年にお店をオープンさせた。

板垣さんから手順とそばに関する豆知識を教わりながらそば打ちを究めます
板垣さんから手順とそばに関する豆知識を教わりながらそば打ちを究めます

新発田にある山岳手打ちそば一寿は、自家製粉のそば粉で打つダッタンそばと二八そばが自慢。

「そば打ちはポイントさえ押さえれば難しいことはないんです。できあがったそばには性格がよく出ますよ」と板垣さん。

映像で一連の流れを学んだあとは、ひたすら実践あるのみ。

全身の体重をかけて生地を練り、2本ののし棒を使って板垣さんの指示通りにそばを打ちます。

「なんだか芸術作品を作っているみたい…最初と最後では生地の形も弾力もまったく違ってすごくおもしろいです」とともちぃ。

生地の形も厚さもいい感じです!
生地の形も厚さもいい感じです!
切る工程はドキドキ! 手打ちそばは不揃いだからおいしいんです」と板垣さん
切る工程はドキドキ! 手打ちそばは不揃いだからおいしいんです」と板垣さん

切る工程では、これまで扱ったことのない大きなそば包丁を前に、「怖い!!」
と意外にもちょっとあたふた。

前半は探り探りでしたが、後半からグンと手さばきもよくなり、「多少不揃いなおそばに私の素直な性格が出ていると思います!(笑)。食べるのが楽しみです」と達成感あふれる笑顔を見せてくれました。

初めて自分で打ったそばはおいしさもひとしお
初めて自分で打ったそばはおいしさもひとしお

体験を終えてひとこと

そば粉を練って、ひとつにまとまった瞬間が一番うれしかったです。

完成したそば玉に愛着が湧きました。

お邪魔したのはここ

DATA

山岳手打ちそば一寿
住所
新発田市下小中山1024-15
電話番号
0254-33-3480
営業時間
11:30~14:00/18:00~21:30(月は昼のみ営業)
休み
火曜
席数
40席
料金
体験料:1人3,300円
駐車場
15台
リンク
山岳手打ちそば一寿

RYUTist INFO.

information

『RYUTist HOME LIVE“うちにおいでよ”みくんち @NIIGATA』
開催期間
11月24日(日)14:00~
会場名
新潟・柳都オレンジスタジアム
会場住所
新潟市中央区古町通7-997
料金
前売チケット:一般3,500円、学割500円(ドリンク代別途必要)
問い合わせ先
RYUTistオフィシャルサイト
リンク
RYUTistオフィシャルサイト

この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。

関連記事