世界的な課題である食品ロス削減に向けた取り組みとして、残りがちな料理のアレンジや、食材を上手に丸ごと使い切るレシピなどを募集しています。
日本では、年間520万トン以上の食品ロスが発生しています。ひとり1日あたりに換算すると、毎日お茶碗1杯分もの食べ物を捨てていることになります。SDGs(持続可能な開発目標)の12番目のゴール「つくる責任つかう責任」においても、食品ロスの削減があげられています。
今回開催されるコンテストでは、食品ロス削減を目指し、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を使ったエコレシピを募集します。食品ロスについて関心を持ってもらうとともに、コンテストを通じて食べ物を無駄にしないことを意識できるのではないでしょうか。
ちなみにコンテストのテーマは「お米と余りがちな野菜」。30分程度で作ることができる未発表のオリジナル料理を募集します。ご飯のおともなど、米を使わない料理でもOKです。入賞すると豪華賞品が贈呈されますよ!
【賞】
●グランプリ・・・商品券7,000円分
●2位・・・商品券5,000円分
●3位・・・商品券3,000円分
※各賞受賞者に旬の農産物詰め合わせも贈呈します
【申し込み】
応募対象は新潟市在住・在勤・在学の人。9月6日(金)必着までに所定の応募用紙を郵送、メール、持参のいずれかで新潟市循環社会推進課へ。書類審査で選ばれた場合、10月22日(火)に2次審査あり。応募用紙など詳しくは新潟市ウェブサイトに掲載
[過去の受賞作品]
冷蔵庫の冷やご飯をピザに『ごはんピザ』(羽下みいなさん作)
【材料(4人分)】
●ご飯・・・・200g
●卵・・・・1個
●塩・・・・適量
●コショウ・・・・適量
●ベーコン・・・・2枚
●ピーマン・・・・1個
●玉ネギ・・・・1/4個
●油・・・・適量
●ケチャップ・・・・適量
●ピザ用チーズ・・・・適量
【作り方】
①ボウルにご飯と卵を入れてよく混ぜ、塩・コショウを加える。
②ベーコン、ピーマン、玉ネギは薄くスライスしておく。
③フライパンに油をひき、❶を丸い形に薄く伸ばして両面焼く。
④❸の表面にケチャップを満遍なく塗り、❷を並べ、チーズをのせる。
⑤ふたをして3分程度焼く。
完成!!
DATA
にいがた市エコレシピコンテスト
- 開催期間
- 【募集期間】7月1日(月)〜9月6日(金)必着
- 問い合わせ先
- 新潟市循環社会推進課
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-226-1391
- リンク
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にいがた市エコレシピコンテスト
市報にいがた 令和6年8月4日発行 2820号