しかし暑い。
暑い日々が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
いろんなところに影響が出ているし、もう地球が心配になってきちゃうレベル。
例年通り、涼しくなるんでしょうか?
暑さに挑んでもしょうがないのですが、辛いものを食べてさわやかな汗をかいて、残暑を吹き飛ばすってのもアリだと思うんです。
てなわけで、月刊にいがた9月号発売です。
9月号、表紙は十日町市・玄海の『カルビクッパ』です。
もしかしたら、このビジュアルだけで「あ、玄海!」と分かっちゃった方もいるかもしれません。
十日町のシメの定番。
これ食べないと、十日町の夜は終わりません。
この真っ赤なスープを見ているだけで汗が噴き出してきます。
ああ、食べたい。
ということで、9月号特集は『旨辛グルメ』です。
残暑厳しいこの季節にお届けするのは、世界各国のうまくて辛い料理の特集!
韓国料理をはじめ、中華、アジアン…さまざまな「旨辛」メニューが登場します。
さわやかな汗をかいて、残暑を乗り切りましょう!
なおメニュー紹介にはすべて唐辛子マークがついています。
これは料理の辛さの目安。
唐辛子マークの数で、辛さを1~5段階で表しています。
お店選び&メニュー選びのご参考に。
ということで、特集の中身を少しだけお見せしますね。
赤くて旨い!
これぞ、旨辛!
見ているだけで汗がでてきちゃう!
真っ赤なビジュアルが食欲をそそる旨辛メニューをどどんとご紹介。
ジャンル別
旨辛な店
韓国料理
赤い料理といえば、まずは思い浮かぶのが韓国料理。
県内人気韓国料理店の旨辛メニューがズラリ!
中国料理
おなじみ麻婆豆腐をはじめ、日本人が大好きな中国の料理も、辛さでは韓国料理にひけをとりません!
ご飯もお酒もすすみそうな料理のオンパレード!
アジア料理
韓国料理や中国料理のように真っ赤っか! ではないものも多いけど、アジアにも「旨辛」料理はいろいろ。
ハーブの香りをいかしたさわやか&辛いタイ料理から、カレーでおなじみのインド料理まで、蒸し暑いアジアだからこそ生まれ愛されている辛い料理をご堪能あれ。
各国料理
タコスやチリコンカンなどの南米、北米生まれの旨辛メニューに加え、日本生まれの旨辛メニューも!?
まだまだいろんなメニューありますよ!
編集部が挑む、
上級者向け激辛メニュー
激辛好きさん大注目!
4名の編集部スタッフが、身を削って激辛メニューに挑んできました。
見事食べきれたのか…はたまたまったく歯がたたなかったのか…。
とくとご覧あれ。
このほか、県内生まれの辛い調味料の紹介ページや、辛い食品が買えるお店のご紹介もあります。
辛いものに染まる9月を過ごしてみてはいかがでしょうか!
『月刊にいがた』2023年9月号は県内書店、コンビニエンスストアにて、1冊499円で発売中です。
またお店でのご購入が難しい方のために、通信販売も行なっています。
下のリンクよりどうぞ!!