編集部が気になる話題を取材する『今月の気になる!!』。
今回は、新潟ガストロノミーアワードについてご紹介します。
新潟ガストロノミーアワードは、地域の風土、歴史や文化を料理に表現する「ローカル・ガストロノミー」を実践する県内の優れた事業者を表彰する取り組み。
自薦・他薦による一般応募のなかから、特別審査員10名とローカル審査員5名が実際に食べて泊まって体験して審査を行ない、レストラン100、旅館・ホテル30、特産品30を選出。
なかでも特に優秀な店舗や宿、商品に大賞・特別賞が贈られ、3月9日に授賞式が行なわれました。
気になる受賞店はこちら。
まずは特別賞から。
■飲食店部門
審査員長賞 日本料理 蘭(新潟市中央区)
特別優秀賞 鍋茶屋(新潟市中央区)、龍寿し(南魚沼市大和)、鮨 登喜和(新発田市)、旬菜懐石 拓(村上市荒川)、割烹 新多久(村上市)、Restaurant UOZEN(三条市)
新人賞 日本料理 福楽(新潟市江南区)
女性Chef賞 十日町 会席 ゆげ(十日町市)
インフォーマル賞 喜ぐち(新潟市中央区)、FARM FRONT SEKINOEN(南魚沼市塩沢)、やまに(魚沼市小出)、ファミリーダイニング小玉屋(南魚沼市大和)
Chef's Choice賞 八海山 宮野屋(南魚沼市大和)、欅苑(南魚沼市六日町)、兄弟寿し(新潟市中央区)
■旅館・ホテル部門
審査員長賞 松之山温泉 酒の宿 玉城屋(十日町市松之山)
特別優秀賞 CAVE D’OCCI ワイナリーステイ トラヴィーニュ(新潟市西蒲区巻)、岩室温泉 著莪の宿 ゆめや(新潟市西蒲区岩室)
温泉文化賞 村杉温泉 ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館(阿賀野市笹神)、栃尾又温泉 心がほどける 五感を愉しむ 宝巌堂(魚沼市湯之谷)
■特産品部門
特別優秀賞 鮭の酒びたし(きっかわ/村上市)、SMOKE和からしマスタード(アラフェルム/南魚沼市六日町)、さどのめぐみっ茶(Brillian/佐渡市畑野)、越路バーニャカウダ(SUZUGROUP/長岡市)、鶴の友(樋木酒造/新潟市西区)
そして大賞を受賞したのはこの3社!
■飲食店部門
大賞 my farm to table おにや(新潟市中央区)
■旅館・ホテル部門
大賞 Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS(三条市下田)
■特産品部門
大賞 かんずり(かんずり/妙高市新井)
いずれも県民なら知っておくべき名店、名宿、
名品揃いです。
「日本でもあまりない取り組み。ぜひ継続して取り組んでいきたい」と中村孝則特別審査員長。
今後もぜひご注目を!
DATA
- 問い合わせ先
- 新潟ガストロノミーアワード事務局(滝沢印刷)
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-757-2191
- リンク
-
新潟ガストロノミーアワード