春になっても肌寒い日が続いていましたが、ようやくこの時期らしい気候になってきましたね。
もうすぐ6月。初夏です初夏。
暑くなってくると、体が自然と欲するのがビール!
(って人、多いですよね。ね。てか、私はそうです。ま、一年中欲してますけどね…なんて話はどうでもいいですね。すみません。)
そんなビールラバー、そして未来のビールラバーに贈る、『月刊にいがた』6月号が発売されました。
6月号巻頭は、新潟のクラフトビール特集です。
かつては「地ビール」と呼ばれていたクラフトビール。
94年に小規模醸造が可能になったことを受けて、90年代後半にかけて、国内でたくさんの地ビールメーカーが誕生しました。
その後ブームが去り、冬の時代が到来…。
しかし、2010年代に入ったころから再びじわじわと人気が出始め、今や空前の大ブーム!
県内にもここ数年で新しいブルワリーが続々誕生しています。
ということで県内のブルワリーの情報はもちろん、おいしいクラフトビールを提供する街のお店、そしてクラフトビールイベントまで、幅広く「新潟のクラフトビール」の情報をお届けする大特集を展開しました。
では特集の中身を少しお見せしますね。
このほか、日本でのクラフトビールのこれまでや、ビールの製法、ビールのスタイルなどを紹介した「クラフトビールって何?」、6月21日(金)~23日(日)に大かまで開催される「湊町150にいがたクラフトビールランド」というイベントを紹介したページなどで構成しています。
ビールは苦いからちょっとニガテ…という方、いまでは苦みを抑えた飲みやすいビールもたくさん作られているんですよ。
まずはいろいろ飲んでみるのがおすすめ!
きっとビールが好きになりますよ!!
この特集が、そのきっかけになれば幸いです。
—
さて、ほかにも注目の特集、展開していますよ~!
まずは「『月刊にいがたメニュー』作りました!」。
県内の人気店が、『月刊にいがた』コラボのスペシャルメニューを期間限定で提供してくれるんです。
ランチ、麺、パン、晩酌セット、コースとさまざまなメニューが登場!
ぜひ食べに行ってください。
そしてもうひとつが「新潟のスぺシャリストたち」。
さまざまなジャンルのプロフェッショナルをご紹介しています。
困ったときに頼れる、任せられるプロを知っておきたいですよね!
また毎年月刊にいがたの6月号で展開しているのが「ロールケーキ」の特集です。
6月6日が「ロールケーキの日」だって知っていましたか?
これにあわせ、『月刊にいがた』編集部では県内人気店のロールケーキを一堂に集めて販売するイベント「新潟ロールケーキパラダイス」を開催しています。
今年は6月1日(土)に開催!
この日が映画の日ということで、「映画」をテーマに、各店趣向を凝らしたオリジナルロールケーキを作ってくれましたよ!
イベントについて、ケーキについては本誌『月刊にいがた』ではもちろん、『日刊にいがたWEBタウン情報』でもご紹介していますので、ぜひチェックを!
『月刊にいがた』6月号は480円で県内主要書店、コンビニエンスストアで発売中です。
ぜひお手にとってご覧くださいね~!