上越市に新名物が誕生!
『発酵学の父』である坂口謹一郎の出身地・上越市には、日本酒、ワイン、味噌など、おいしい発酵食品がたくさんあります。
そんな「発酵のまち」でもある上越市に『さかきん発酵鍋』という新名物が誕生しました。現在は上越市内の数店舗で提供中です。
果たしてどんな味なのか・・・熱々の鍋をぜひご堪能あれ!
●「さかきん発酵鍋」のルール
スープ:「上越産酒粕+トマトベース」または「上越産酒粕+味噌ベース」を利用すること
※上越産とは上越市・妙高市・糸魚川市の3地域を指す
具材:「上越産の発酵食品や野菜、魚介類」を使用すること
※1品以上入っていればOK
★『さかきん発酵鍋』の詳細(提供店舗)は公式HPをチェック! レシピも載ってるよ
DATA
- 問い合わせ先
- 上越発酵鍋開発普及実行委員会
- 問い合わせ先
電話番号 - 0120-26-4000
- リンク
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さかきん発酵鍋プロジェクト