江戸時代から脈々と受け継がれ、
「越後の喰い倒れ」と呼ばれる食文化が、
長岡・柏崎エリアの「里めし」。
歴史ある割烹をはじめ、農家レストランや中華料理店、
甘味処などで
地の食材を使用した様々な里めしが味わえます!
uoni(ウオニ)
長岡の食文化を継承した新たな料理
旬の食材を使い「仏×和」「uoni×醸造発酵」で長岡里めしを表現。越後もち豚の塩麹焼き、寺泊産マスの西京焼き、佐渡産南蛮エビ、デザートの佐渡産クリームチーズケーキ。開府400年を迎えた長岡の食文化は醸造発酵なくして語れない。要予約。
TEL.0258-32-1009
住所:長岡市渡里町2-9
営業時間:12:00~15:00(LO14:00)/18:00~22:00(LO21:00)
定休日:日曜、祝日不定休
料亭 かも川本館
心温まる「おもてなし」で70有余年
創業から70余年の長岡を代表する老舗料亭。地元の食材を使用し、素材の味を大切に、丁寧に仕込みをした本格日本料理の中に郷土の趣を取り入れた「長岡の料理」が人気。また、心温まる「おもてなし」で、お客様には安心感と安らぎを感じると評判。要予約。
TEL.0258-33-0638
住所:長岡市殿町2-3-5
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
割烹 新喜屋(かっぽう しんきや)
50名限定『醸造の町摂田屋松花堂弁当』
大正5年創業の老舗割烹。新潟県産や長岡産の素材を吟味し使った料理が評判を呼んでいる。ランチ限定の『醸造の町摂田屋松花堂弁当』2,800円は、新潟、長岡の食材と摂田屋の醤油などの調味料を使用した弁当。お座敷で50食限定。要予約。
TEL.0258-32-0994
住所:長岡市宮内1-2-25
営業時間:11:30~13:30
定休日:不定休
居・食・亭 東忠(い・しょく・てい とうちゅう)
「食」の場を通じて地域と人をつなぐ
江戸時代から続く木造三階建の割烹(登録有形文化財)。河井継之助が新政府軍との会談後に昼食をとったといわれる座敷「梅の間」が現存している。地元小千谷の厳選された素材を使った創作日本料理を居心地良い空間でゆったりと愉しめる。
TEL.0258-82-2033
住所:小千谷市元町11-11
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
中国四川料理 喜京屋(ききょうや)
マーボーよだれ鶏定食
本場四川省産の3年醗酵させた「ピーシェン豆板醤」を使用した、名物の『口から火を噴くマーボードーフ』に、よだれが出るほど食べたくなる「よだれ鶏」。さらに越後もち豚を使った食べ応え抜群のシューマイ。地元長岡のおいしいごはんという超お得な定食。
TEL.0258-32-2417
住所:長岡市殿町1-3-9
営業時間:11:00~21:20(LO20:50)
定休日:火曜
江口だんご本店
「帆立貝柱」を入れた
醸造の町ならではの醤油赤飯
里山と川に囲まれ、のどかな田舎風景が広がる敷地に江戸時代の古民家を移築した温もり溢れる店がある。『摂田屋帆立しょう油赤飯御膳』は星野本店の代々伝わる味にアレンジを加え仕上げてある。郷土料理「のっぺ」や幻米「大正餅」を使用した「むかしぼたもち」他、前菜と小鉢がセットの特別メニュー。
TEL.0258-47-4105
住所:長岡市宮本東方町52-1
営業時間:販売9:00~18:00/甘味喫茶10:00~17:30(LO17:00)
定休日:無休
農家レストラン「もみの樹」
野菜が本来持つおいしさを堪能
道の駅パティオにいがた内にある農家レストラン。店名通り、地元農家が丹精込めて生産した新鮮野菜をメインとした料理──和食、パスタ、スイーツ、果物などをブュッフェ形式で楽しめる。ランチ、ディナーともに大人1,512円、小人756円(3歳以下無料)。
TEL.0258-94-6213
住所:見附市今町1-3358
営業時間:11:00~15:30(最終入店14:30)/17:30~21:00(最終入店20:00)
定休日:無休
新潟県・庄内エリア
デスティネーションキャンペーン
「新潟県・庄内エリア デスティネーションキャンペーン」はただいま開催中。
2019.10.1〜12.31
アフターDC_2020.10.1〜12.31
今回のテーマは、
新潟・庄内 ガストロノミー
日本海美食旅
新潟・阿賀エリア/村上・新発田エリア/弥彦・三条エリア/長岡・柏崎エリア/湯沢・魚沼エリア/妙高・上越エリア/佐渡エリア/庄内エリア
…の全8エリア、それぞれの魅力を存分に味わうことのできる旅を提案しています!