地域の風土や歴史が垣間見れる「食文化」。
時代や産業と共に歩んできた新旧の「ガストロごはん」を紹介します。
この地を流れる信濃川の度重なる氾濫などで、弥彦・三条エリアは農作物を生産する場として適していなかった過去をもっています。
この地域に住む領民を救うため、江戸から和釘職人を招き農民の副業として和釘製造を奨励したのが江戸時代初期。
これがこの地域の鍛冶技術のはじまりと言われているのです。
その後、大正11年に大河津分水路が通水したことで水害は減少。
金物産業で栄えていた地域は同時に、新潟県内でも屈指の穀倉地帯にもなりました。
実り豊かな越後平野で作られた多彩な作物を、古くからの技術をいかした職人技で作り上げた金属洋食器や箸で味わう…。
究極の地産地消をご賞味あれ。
BISTORO NAOMI
丁寧に作られた料理はおいしくて優しい
フランス料理の伝統を重んじながら、巧みなアレンジをきかせた料理を提供。シェフがセレクトしたワインと共に楽しもう。
TEL.0256-92-2234
住所:燕市吉田堤町3-1・2F
営業時間:11:30~13:30/17:30~22:00
定休日:月・火曜
釜めし 松月
良いことがあったら釜飯の日
昭和30年代から燕市に根付き、広まった釜飯文化。松月はそのさきがけ的存在。『五目釜飯』(972円)が一番人気。
TEL.0256-62-4075
住所:燕市桜町227
営業時間:11:00~14:00/17:00~LO21:30
定休日:月曜
燕三条イタリアンBit 燕三条本店
燕三条の魅力を国内外に発信
新潟市や東京銀座にもお店を構えるイタリア料理店。料理はもちろん食器やインテリアに至るまでトータルで燕三条の魅力を発信。
TEL.0256-46-0680
住所:三条市須頃1-17 燕三条地場産業振興センター1F
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/18:00~23:00(LO22:00。金・土曜、祝前日は24:00まで、LO23:00)
定休日:水曜
かやもり農園
米どころで食べる農家のごはんと農園体験
農家ごはんと農業体験のセットプラン。農園体験で汗を流した後は囲炉裏のある古民家で採れたて野菜の農家御膳をどうぞ。
TEL.025-333-9555
住所:加茂市天神林2336
営業時間:11:00~14:00(2~3時間)
※3日前までに要予約。4名以上で実施。定員15名。3,500円~
新潟県・庄内エリア
デスティネーションキャンペーン
「新潟県・庄内エリア デスティネーションキャンペーン」はただいま開催中。
2019.10.1〜12.31
アフターDC_2020.10.1〜12.31
今回のテーマは、
新潟・庄内 ガストロノミー
日本海美食旅
新潟・阿賀エリア/村上・新発田エリア/弥彦・三条エリア/長岡・柏崎エリア/湯沢・魚沼エリア/妙高・上越エリア/佐渡エリア/庄内エリア
…の全8エリア、それぞれの魅力を存分に味わうことのできる旅を提案しています!