日本有数の豪雪地域として知られる上越地域には、
風土と先人の知恵に育まれた発酵文化がある。
現代に息づく伝統の食を味わおう。
夏は高温多湿、冬は雪による低温多湿という上越地域は、発酵に適した気候風土の中にあるまち。
古くから日本酒や味噌などが家内工業的に製造されてきました。
また発酵・醸造に関する微生物の研究で、世界的権威である坂口謹一郎や「日本のワインぶどうの父」と呼ばれる川上善兵衛など、発酵食品に関わりの深い偉人も輩出しています。
近年はクラフトビールの製造も盛ん。
雪国が育んだ上越の発酵食品を味わって欲しい。
日本酒見学ができる蔵元
杜氏の伝統の技が生み出すおいしい日本酒。それぞれの蔵元がこだわりのお酒を造る。ぜひ見学に足を運んでみて。
【上越市】
武蔵野酒造
妙高酒造
竹田酒造店
代々菊醸造
上越酒造
よしかわ杜氏の郷
田中酒造
【糸魚川市】
加賀の井酒造
【妙高市】
君の井酒造
千代の光酒造
鮎正宗酒造
ビール
妙高高原ビール園タトラ館
天然水仕込みの地ビール
世界5大ビール審査会でトリプル受賞。妙高の天然水で仕込み、濃厚なのにスッキリとした味わいとキレのある喉ごし。レストランバイキングも人気。
TEL.0255-86-2600
住所:妙高市池の平温泉
営業時間:17:30~21:00(LO20:00)
定休日:無休
ワイン
岩の原葡萄園
見学可能なワイナリー
明治23年、「日本のワインぶどうの父」と呼ばれる川上善兵衛が創設したワイナリー。見学可能な石蔵や雪室のほか、ワインショップ、レストランも。『深雪花』はG20大阪サミットで提供された。
TEL.025-528-4002
住所:上越市北方1223
営業時間:9:30~16:30
定休日:年末年始
料金:見学無料
上越独自の食文化
−個性豊かな郷土の味−
かんずり『かんずり』
トウガラシを雪にさらし製造
塩漬けのトウガラシを雪の上にさらし、あくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させた伝統の調味料。冬の鍋料理や刺身、味噌汁に入れて食す。
TEL.0255-72-3813
住所:妙高市西条437-1
営業時間:8:30~17:30
定休日:日曜、祝日(土曜不定休)
杉田味噌屋『浮き糀味噌』
上品で繊細な味わい
上杉謙信公の時代から上越エリアに根付く。米糀の甘みと大豆のうまみが合わさり上品な味。味噌汁にすると白い米糀がふわりと浮かび上がる。
TEL.025-525-2512
住所:上越市本町4-3-16
営業時間:9:30~18:30(1~3月上旬は18:00まで)
定休日:水曜
農家民宿ほほえみ荘・どぶろく荘『どぶろく』
上越は日本初の特区
民宿などを営む農業者が自家製米を使って仕込む。上越市は全国で最も早く「どぶろく特区」に認定され、全国の品評会で大賞を多数受賞している。
ほほえみ荘
TEL.025-533-6588
住所:上越市牧区棚広2631-1
どぶろく荘
TEL.025-533-5643
住所:上越市牧区坪山1055-3
渡部鮮魚店『たらこの糀漬』
まろやかさと甘みのある珍味
糀をふんだんに使って漬け込んだ珍味。生では糀のまろやかな甘みが楽しめ、焼くとたらこの粒の食感が引き立ち、糀の香りが口の中に広がる。
TEL.025-523-7324
住所:上越市本町4-2-26
営業時間:9:30~18:00
定休日:日曜
能水商店『最後の一滴』
高校生が作る貴重な魚醤(ぎょしょう)
県内トップクラスの漁獲量を誇る能生川のサケを使用した魚醤。製造は地元の海洋高校の学生が担当。豊かなこくとまろやかさを持つ調味料。
販売:マリンドリーム能生
TEL.025-566-3456
住所:糸魚川市能生小泊3596-2
営業時間:9:00~18:00
定休日:無休
※商品に関する問い合わせはTEL.025-556-6950(能水商店)
新潟県・庄内エリア
デスティネーションキャンペーン
「新潟県・庄内エリア デスティネーションキャンペーン」はただいま開催中。
2019.10.1〜12.31
アフターDC_2020.10.1〜12.31
今回のテーマは、
新潟・庄内 ガストロノミー
日本海美食旅
新潟・阿賀エリア/村上・新発田エリア/弥彦・三条エリア/長岡・柏崎エリア/湯沢・魚沼エリア/妙高・上越エリア/佐渡エリア/庄内エリア
…の全8エリア、それぞれの魅力を存分に味わうことのできる旅を提案しています!