駅近でカンパイ!ニイガタ2キロ酒駅近でカンパイ!ニイガタ2キロ酒 駅近でカンパイ!ニイガタ2キロ酒
  1. Home
  2. Magazine
  3. 待ちに待った新米の季節到来!10月号はお米の特集です!!

待ちに待った新米の季節到来!10月号はお米の特集です!!

  • 2024.09.23
月刊にいがた2024年10月号 表紙
月刊にいがた2024年10月号 表紙

月刊にいがた2024年10月号。
内容の詳細は下のコンテンツよりご確認ください。

月刊にいがた2024年10月号 コンテンツ
月刊にいがた2024年10月号 コンテンツ

月刊にいがた2024年10月号、巻頭特集のテーマは「米」です。

巻頭特集『米どころ新潟に新米の季節到来!』
巻頭特集『米どころ新潟に新米の季節到来!』

今年はいつにも増して「新米が待ち遠しかった!!」という人も多いのでは?
おいしいお米を食べ慣れている新潟県民にとっても、やっぱり新米って特別です!

家で食べるご飯もおいしい。
だけど、こだわりを込めて炊き上げたお店のご飯のおいしさは、それはもう感動ものです。

今回の特集では、丼、おにぎり、釜めし、定食で新米を楽しめるお店はもちろん、米粉を使ったスイーツやパンもご紹介。
さらにお米ができるまでの過程やお米の品種、栄養についても深く掘り下げます。

さあ、今年もおいしいお米をたっくさん食べましょう!!!

おいしい新米ができるまで

お米が身近な新潟県民でも、実はお米がどうできるのか、知らないなんて人も実は多いのでは。

田植えをする前、3月から稲刈りの行なわれた9月まで、田んぼでの米作りを追いかけました。

米をいっぱい食べよう!
美ジュアル丼

思わず写真に収めたくなる、美しいビジュアル、インパクトのあるビジュアルの丼をご紹介。
存分に愛でたら、あとは思う存分かき込むのみ!

米をいっぱい食べよう!
できたておにぎりの専門店

最近おにぎりのお店が増えているような?
家で食べるおにぎりとはひと味もふた味も違う、味にも見た目にもこだわりが詰まったお店のおにぎり。
なかでもにぎりたてを提供してくれるお店をご紹介します。

米をいっぱい食べよう!
炊きたて釜飯

具材のおいしさがお米にぎゅぎゅっと詰まった釜飯。
ふたを開けた瞬間に立ち上るダシの香りとお米の香りがたまりません。
県内の名店の名物釜飯をご紹介します。

米をいっぱい食べよう!
米が主役の定食

おかずとともにわしわし食べたい、定食屋さんのご飯。
今回は、なかでも使うお米や炊き方などにこだわりの光るお店をご紹介。
日常的に通いたいお店に加え、絶品ご飯目当てに出かけたい郊外のお店もお教えします!

個性豊かな米粉スイーツ

今や米粉スイーツの進化がすごい!
定番クッキーのみならず、シフォンケーキやドーナツにも。
グルテンフリーで健康を気遣う人たちからも喜ばれています。

もっちり米粉パンはいかが?

小麦を使ったパンとはひと味違う食感、味わいが人気の米粉パン。
県内の専門店3軒をご紹介します。

『県内30市町村おでかけTOPICS』番外編
わがまちのご飯のおとも

県内市町村の役所・役場のみなさんから旬の地元情報を届けてもらっている本誌レギュラーページ『県内30市町村おでかけTOPICS』。
今回は番外編として、各市町村自慢の「ご飯のおとも」を紹介してもらいました。
おでかけがてら買って帰りたい逸品ばかりです!!
ぜひ新米とともに!!


このほか、南魚沼市『本気丼』、魚沼市の『まんぷく魚沼定食』という10月から開催される新米の季節ならではのイベントもご紹介しています。
「おいしいご飯を食べに行く」秋のお出かけはにいかがですか?


10月号ではもうひとつ、『新潟のスぺシャリスト』特集を展開しています。

『新潟のスぺシャリスト』特集
『新潟のスぺシャリスト』特集

困った時や、いざという時こそ頼れるスぺシャリストたち。
さまざまなジャンルのスペシャリストが登場します。

あわせて、ウェブサイト『日刊にいがたWEBタウン情報』で展開中の『新潟のバーバーショップ』と『新潟のパーソナルジム』掲載の理容師、トレーナーの皆さんを「スペシャリスト」としてご紹介しています。



 

『月刊にいがた』2024年10月号は県内書店、コンビニエンスストアにて、1冊499円で発売中です。

またお店でのご購入が難しい方のために、通信販売も行なっています。
下のリンクよりどうぞ!!

新店情報など毎日更新!

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

その他の雑誌