新潟市では、食品ロス削減のため、食材の普段捨ててしまう部位や、余りがちな食品を活用した『エコレシピ』を募集するコンテストを開催しました。全34作品の応募があり、書類審査の1次審査と実食審査の2次審査を実施し、入賞作品を決定しました。今回はそんな、入賞者4名(特別賞含む)の作品を紹介していきます。ネーミングもユニークですよ!
食品ロス…食べられるのに捨てられてしまう食品のこと
★グランプリ★
『出汁香るそうめんお好み焼き』
新潟県立大学3年 棚橋美穂さん
余りがちなそうめんを小麦粉の代わりに使うアイデア、もちっとした食感やだしの効いた美味しさが高く評価され、見事グランプリを受賞!
★第2位★
『ライスエコロッケ』
国際調理製菓専門学校2年 坂田ひよりさん
人参の皮、ブロッコリーの茎、しいたけの軸など、普段捨ててしまう部位や、使い方の難しい部位を上手に活用。「野菜の苦手な人でも食べられる点」はいいですね。
★第3位★
『ぱんパン春巻き~カレー味~』
新潟中央高校3年 堀川千咲紀さん
食パンや豆腐、キャベツなど、中途半端に余りがちな食材をたくさん詰め込み、食べ応え抜群! カレー味で上手にまとめました。
★特別賞★
『余ったのっぺで! 簡単! 新潟キッシュ』
新潟医療福祉大学3年 安部彩夏さん
新潟の特産品である「栃尾の油揚げ」を、面倒なキッシュの生地に代用。「のっぺ」を洋風にリメイクする視点と発想が高く評価され、特別賞を受賞!
これらのエコレシピはクックパッドで公開中!
実はこれらのレシピや、1次審査通過作品のレシピは「新潟市公式クックパッド」で公開されているんです。実際にご家庭でもエコレシピにチャレンジし、食品ロス削減に努めましょう!
DATA
- 問い合わせ先
- 新潟市食と花の推進課
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-226-1844
- リンク
-
新潟市ごみとリサイクルホームページ(新潟市ホームページ)
サイチョプレス(新潟市ホームページ)