新潟市内の家庭から出される「燃やすごみ」の約40パーセントは生ごみで、なんとその約80パーセントが臭いなどの原因となる水分なんですって! ちょっとびっくりですよね。
水を切ってから捨てることで臭いを抑制できるほか、ごみの減量にもつながります。水切りのポイントを実践して生ごみを減らしましょう。
アナタのひと工夫でごみ減量につながります!
ぜひ生ごみの水切りにご協力ください!
水切りの3つのポイントを確認
(1)ぬらさない
・野菜の皮は洗う前にむき、乾いたざるなどにまとめましょう
(2)乾かす
・茶殻などは水気を切って乾かしましょう
(3)絞る
・できるだけ水分を絞ってから捨てましょう
DATA
- 問い合わせ先
- 新潟市循環社会推進課
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-226-1391
- リンク
-
生ごみの減量(新潟市ホームページ)
市報にいがた 令和3年8月1日発行 2748号