8月は「食品衛生月間」です。
気温や湿度が高く、「O-157」をはじめとする腸管出血性大腸菌や黄色ブドウ球菌など、食中毒を引き起こす細菌の活動が活発になる時期です。食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、家庭の食事でも発生しているんです。普段、当たり前にしていることが、思わぬ食中毒を引き起こしているのかも!?
ということで今回は、
食中毒を防ぐ3つのポイントについて押さえておきましょう!
★食中毒を防ぐ3つのポイント
1.食中毒菌を付けない
食品に触れる前はしっかり手を洗いましょう
2.食中毒菌を増やさない
買ってきた食品はすぐに冷蔵庫に入れ、早めに調理して食べましょう
3.食中毒菌を殺菌する
・また板、布巾などは熱湯や消毒液で消毒しましょう
・加熱食品は中心部まで十分に加熱しましょう
家庭でのちょっとした心がけで食中毒の発生を防げるんです。
正しく予防していきましょう!
Information
- 問い合わせ先
- 新潟市食の安全推進課
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-212-8226
- リンク
-
新潟市 食の安心・安全情報(新潟市ホームページ)
市報にいがた 令和2年8月2日発行 2724号