![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2017/12/6105c9ab7d149d4a67ab5322d796ff83.jpg)
阿賀町では正月料理として も親しまれている『身欠き にしんの糀漬』(2枚入り 680円)。
丁寧に下ごしら えした身欠きニシンを、冬場に糀 と天日塩に1カ月ほど漬け込み、 さらに1年間低温で熟成。じっく りと時間をかけて発酵させること で、骨までやわらかく味わいも濃厚に。
糀を落とさずにそのまま食 べてもいいし、軽く炙ってもおい しい。
使用する糀は明治元年から 販売している看板商品『生黄糀』。 熱に強く、ひと煮立ちさせても糀 菌が死なないため「生きた糀」と もいわれ、一般的な白糀よりも高 い健康効果が期待できるそう。
![特別配合で作る、糖度が高く発酵力の強い『生黄糀』。 店舗では1キロ入りも販売](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2017/12/3c8703dae1bf610674acf17dad46e074.jpg)
![創業明治元年の老舗。長き渡って愛されている](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2017/12/6e7e9ca246d49ca8799bc381f4efe8f2.jpg)
Information
山﨑糀屋(やまざきこうじや)
- 住所
- 東蒲原郡阿賀町津川452
- 電話番号
- 0254-92-2030
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 休み
- 毎月6・16・26日定休(土・日曜、祝日の場合 は営業)
- 駐車場
- 5台
- リンク
- 商品の購入はこちらから(山﨑糀屋HP)