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酒の肴にぴったり! 1年以上かけて作る阿賀町の伝統食【新潟てみやげグルメ】

  • 情報掲載日:2018.01.23
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

阿賀町では正月料理として も親しまれている『身欠き にしんの糀漬』(2枚入り 680円)。
丁寧に下ごしら えした身欠きニシンを、冬場に糀 と天日塩に1カ月ほど漬け込み、 さらに1年間低温で熟成。じっく りと時間をかけて発酵させること で、骨までやわらかく味わいも濃厚に。
糀を落とさずにそのまま食 べてもいいし、軽く炙ってもおい しい。

使用する糀は明治元年から 販売している看板商品『生黄糀』。 熱に強く、ひと煮立ちさせても糀 菌が死なないため「生きた糀」と もいわれ、一般的な白糀よりも高 い健康効果が期待できるそう。

特別配合で作る、糖度が高く発酵力の強い『生黄糀』。 店舗では1キロ入りも販売
特別配合で作る、糖度が高く発酵力の強い『生黄糀』。 店舗では1キロ入りも販売
創業明治元年の老舗。長き渡って愛されている
創業明治元年の老舗。長き渡って愛されている

Information

山﨑糀屋(やまざきこうじや)
住所
東蒲原郡阿賀町津川452
電話番号
0254-92-2030
営業時間
9:00~18:00
休み
毎月6・16・26日定休(土・日曜、祝日の場合 は営業)
駐車場
5台
リンク
商品の購入はこちらから(山﨑糀屋HP)

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