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心地よい時間と空間を共有しながら「おまかせ」を楽しむ|新発田市

  • 情報掲載日:2021.03.16
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新発田の繁華街、新道・掛蔵で60年以上にわたり営業。2017年に三代目・小林宏輔さんの主導で店を改装し、同時に「おまかせ」主体の営業に一新した。

「おまかせやコースは料理人のスタイル、人間性まで味わっていただくもの。だから否応にして“相性”が出てくる。そこには単純にうまい、まずいの物差しだけでは語れないものが存在すると思います。お客様にはさまざまなお店のスタイルの違いを楽しんでいただきたい。“優劣”ではなく“違い”という基準があれば、食べることがもっと楽しくなると思うんです」と三代目。

彩り、食感、味わい――すべてに気を配った一貫を心して味わいたい
彩り、食感、味わい――すべてに気を配った一貫を心して味わいたい
「“おまかせ”で驚きと発見と楽しさを提供したいです」と三代目の小林宏輔さん。老舗の看板を背負い、つけ場に立つ。夜のおまかせは1万円(税抜。3月以降改定予定)。99%地物の魚で握る文字通りの「新潟のすし」を提供する
「“おまかせ”で驚きと発見と楽しさを提供したいです」と三代目の小林宏輔さん。老舗の看板を背負い、つけ場に立つ。夜のおまかせは1万円(税抜。3月以降改定予定)。99%地物の魚で握る文字通りの「新潟のすし」を提供する

現在昼は握り おまかせ、夜は握りと料理計約20品のおまかせコースのみの提供で、昼は12時一斉スタート、夜は18時からまたは19時からの選択制をとっている。

登喜和に限らずカウンターで「おまかせ」を味わう場合、往々にして他者と相席になるが、その状況は映画館によく似ている。上映時間を過ぎれば映画は始まるし、上映中の大声での会話や目に余る動き、過剰な香りも迷惑になりうる。決してかしこまる必要はないが、複数人で時間と空間を共有する場合には、ある程度のマナーと配慮が必要だ。

「お客様に喜んでいただくため、職人たちは寝る間も惜しんで手を動かし、頭を働かせています。店側もお客様も、お互いに感謝の気持ちを持って向き合えたらいいですね」と三代目。

ひとりひとりの思いやりが生み出す心地よい空気感のなか、渾身のすしと料理を存分に堪能したい。

佐渡赤泊産南蛮エビの握り
佐渡赤泊産南蛮エビの握り
新発田産の天然車エビの握り
新発田産の天然車エビの握り
ノドグロの潮出汁を合わせた、新発田米倉産ヤマノイモのすり流し。冬ならではの逸品
ノドグロの潮出汁を合わせた、新発田米倉産ヤマノイモのすり流し。冬ならではの逸品

こんなランチ、やってます

握り おまかせ 5,000円(税抜)
握り10種、先附、お椀

ほかに
握り おまかせ(13種)8,000円(税抜)

ランチタイム12:00~(一斉スタート)

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Information

鮨 登喜和(すし ときわ)
住所
新発田市中央町3-7-8
電話番号
0254-22-3358
営業時間
12:00~(一斉スタート)/18:00~、19:00~の選択制
休み
月休(祝の場合は翌日)ほか
席数
席9
駐車場
P2台
備考

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