新潟駅前のビルの3階。入口には控えめな看板があるのみ。
中の様子は外から伺えないので少しドキドキするが、ご安心あれ。ドアを開ければ、うって変わって和やかな雰囲気が広がる。以前は串揚げの店として営業していたが、今年2月に店名を改め、メニューも一新した。
特筆すべきは、料理の数。旬の食材を丁寧に紡いだ居酒屋的な酒肴から割烹のような一皿まで多彩に用意。その上、突如新メニューが登場したりと創意工夫の連続だ。
手掛けるのは、新潟市内のホテルや和食店で料理長を務めるなど、長年料理界に携わってきた店主の堀さん。
選択肢が多く目移り必至だが、店主の「その日のお薦め」を提案してくれ、リクエストにも柔軟に応えてくれるというから頼もしい。
看板は佐渡産紅ズワイの蟹身と濃厚な味噌を焼き上げた『蟹味噌甲羅焼』。豊富に揃う日本酒のアテに最適だ。飲んだ後の〆には『すだち冷麺』を。自家製出汁と爽やかなスダチが香る、ファンが多い一杯。
小さいながらも、カウンターと半個室的に使えるテーブル席があり、宴会利用も対応する。都度消毒やパーテーションの設置など感染症対策も万全で安心して過ごせる。
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Information
呑処 十三夜(のみどころ じゅうさんや)
- 住所
- 新潟市中央区東大通1-5-10 松原第一ビル3F
- 電話番号
- 025-244-0138
- 営業時間
- 18:00~24:00(金土は18:00~深2:30)
- 休み
- 日祝休
- 席数
- 席16
- 駐車場
- Pなし
- 備考