「自分が今まで学んできた和食をたくさんの人に食べてもらいたい」との思いで自店を立ち上げたのは、新潟を代表する某飲食店グループの元総料理長・渡部さん。
扱う食材は県産だけにこだわらず、常に日本中の「旬」を意識して選ぶ。「新潟の食材は本当にいいものばかりですが、都内での経験から全国にも素晴らしい食材があると教えてくれました」。
独自ルートで仕入れるのは、五島列島で獲れた本クエや江戸前の天然うなぎ、静岡産のすっぽんや北海道産のマグロなど一級品揃い。一品一品真摯に向き合い、繊細な盛り付けで季節感も表現する。どの皿からも端正な和食の世界観が感じられ、シンプルにおいしいと思える料理が味わえる。
常連から支持される名物メニューとしておすすめなのが、豪華食材と共に炊き上げる土鍋ごはん。最近は、カラスミとイクラ、ウニ、キャビア、オプションでトリュフが入る新作が登場した。使用するコシヒカリは、上越市柿崎エリアの生産者と共に田植えから収穫まで行なったもの。
生産者との絆の中で郷土の食材と風景を次世代につなげようと立ち上げた『HINADEプロジェクト』の大きな成果だ。
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この記事は絶賛発売中、新潟大人酒ごはん2021年度版に掲載されたものです。
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Information
新潟古町・ 而今~JIKON~(にいがたふるまち じこん)
- 住所
- 新潟市中央区東堀通9-1384-3 北山ビル1F
- 電話番号
- 025-378-1651
- 営業時間
- 17:00~24:00(LO23:00)
- 休み
- 月休
- 席数
- 席36
- 駐車場
- Pなし
- 備考