創業100年を迎える榮楽亭。洋食店として名古屋で誕生。後に名古屋初のイタリア料理店となり、ローマのホテル学校で伝統料理と修行時代に暮らしたイタリア・ヴェネト地方で家庭料理を学んだ現オーナーシェフで4代目となる。
そんな歴史ある榮楽亭に2019年の暮れ、名古屋のテレビ局から取材依頼が入る。代々受け継がれる『エーラクかつ』を取材したいというのだ。先代からの教えとイタリアで培った技と味で更に旨みを増した『エーラクかつ』は故郷の方々にどう評価されるのか。
榮楽亭の料理は、厳選した素材の旨味を最大限に引き出しているため、塩を基本としたシンプルな味付け。新鮮な鹿や猪などを使ったジビエ料理もこちらのウリだ。
お客が持参するお皿に料理を盛りつけてくれるテイクアウトも好評で、食卓にもう一品添えたい時のオードブルからフルコースまで対応。
「店でのコースは残さず食べていただけるように量を調整していますが、テイクアウトは量を多めにしています」。
場所は、閑静な住宅街の一軒家。夫婦や家族の記念日利用はもちろん、ゆっくり食事が楽しめるとあり男女問わずひとりで来店する方も多い。
こんなランチ、やってます
日伊伝家のランチセット(スパゲッティ) 1,900円(税込)〜
スパゲッティ、オードブル、ガーリックトースト、デザート盛り合わせ、ソフトドリンク
ほかに
手打ちパスタ(フェットゥッチーネ) 1,900円(税込)〜
肉料理 2,100円(税込)〜
ランチタイム11:30~LO14:00
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Information
タヴォラ アミーカ 榮楽亭
- 住所
- 新潟市中央区美咲町1-25-15
- 電話番号
- 025-374-0261
- 営業時間
- 11:30~LO14:00/18:00~適宣
- 休み
- 月休(予約により変更あり)
- 席数
- 席16
- 駐車場
- P5台
- 備考