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食材の美味を極上の出汁が引き立てる|新潟市中央区・新潟駅前

  • 情報掲載日:2021.02.25
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

日本人の舌において、一番馴染み深く伝統的な食文化である和食。その影の主役とも言える出汁は、うまい料理には欠かすことのできない重要な存在だ。とは言え、出汁は本来縁の下の力持ちであり、脚光を浴びることは多くない。

しかし、「だしや」はその名の通り、本格出汁をメインに用いた料理を提供する店。柱となる出汁は、鰹節の中でも最高級品と名高い鹿児島県枕崎産の本枯れ節を主力に、北海道産日高昆布、佐渡産焼きアゴ、鯖節、鳥取産煮干しの5種類から丁寧に取る。

必食は看板の『出汁しゃぶ』。日高昆布と、注文後に削り上げる本枯れ節をふんだんに使った極上出汁に、食材をくぐらせる。シンプルながらも至極の食べ方だ。佐渡産のど黒、寒ブリ、ズワイ蟹、特上牛タン、四葉ポーク、村上牛など、そのままでも十分に美味と言える品々を「うまみの相乗効果」で、食材のもち味を最大限に引き出すのだ。

『3種蟹堪能コース』は、ズワイ蟹、毛蟹、タラバ蟹と3種類の蟹料理を味わいつくせる豪華コース。『ズワイ蟹出汁しゃぶ』をはじめ、『毛蟹の釡ゆで』『蟹刺身』『蟹炊き込みご飯』など全9品が付く。

蟹を存分に味わえる『蟹満喫コース』(7品10,000円税抜)と『3種蟹堪能コース』(9品15,000円税抜)を用意。いずれも2時間飲み放題付き
蟹を存分に味わえる『蟹満喫コース』(7品10,000円税抜)と『3種蟹堪能コース』(9品15,000円税抜)を用意。いずれも2時間飲み放題付き
削りたての本枯れ節を惜しげもなく乗せた『おかか飯』
削りたての本枯れ節を惜しげもなく乗せた『おかか飯』
『だし巻玉子』などの出汁の効いた一品料理も絶品
『だし巻玉子』などの出汁の効いた一品料理も絶品
『カニ出汁しゃぶ』
『カニ出汁しゃぶ』

また、地場食材を用いた郷土色豊かな料理と佐渡直送の鮮魚も自慢。和食と好相性の日本酒は、季節限定酒を多く揃えており、四季ごとに異なる銘柄を愉しめる。

グルメ県・新潟の食と酒を心ゆくまで体感できるので、遠方から訪れたゲストをもてなす場として利用すれば喜ばれること間違いなし。

『佐渡産のど黒とウニの出汁しゃぶ』(1人前5,000円税抜)
『佐渡産のど黒とウニの出汁しゃぶ』(1人前5,000円税抜)

こんなランチ、やってます

<だしや食堂 カレー専門店>

7種野菜の素揚げカレーライス 800円(税込)
豚骨鰹出汁ブラウンカレー、ライス、季節野菜の素揚げ7種、サラダ

ほかに
牛すじカレーライス 1,300円(税込)
角煮カレーライス 1,300円(税込)

ランチタイム11:30~14:00

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Information

新潟料理と旬の食材 だしや
住所
新潟市中央区弁天2-4-22
電話番号
025-245-7450
営業時間
17:00~24:00(金土祝前は~深1:00)
休み
日休
席数
席31
駐車場
Pなし
備考

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