日本人の舌において、一番馴染み深く伝統的な食文化である和食。その影の主役とも言える出汁は、うまい料理には欠かすことのできない重要な存在だ。とは言え、出汁は本来縁の下の力持ちであり、脚光を浴びることは多くない。
しかし、「だしや」はその名の通り、本格出汁をメインに用いた料理を提供する店。柱となる出汁は、鰹節の中でも最高級品と名高い鹿児島県枕崎産の本枯れ節を主力に、北海道産日高昆布、佐渡産焼きアゴ、鯖節、鳥取産煮干しの5種類から丁寧に取る。
必食は看板の『出汁しゃぶ』。日高昆布と、注文後に削り上げる本枯れ節をふんだんに使った極上出汁に、食材をくぐらせる。シンプルながらも至極の食べ方だ。佐渡産のど黒、寒ブリ、ズワイ蟹、特上牛タン、四葉ポーク、村上牛など、そのままでも十分に美味と言える品々を「うまみの相乗効果」で、食材のもち味を最大限に引き出すのだ。
『3種蟹堪能コース』は、ズワイ蟹、毛蟹、タラバ蟹と3種類の蟹料理を味わいつくせる豪華コース。『ズワイ蟹出汁しゃぶ』をはじめ、『毛蟹の釡ゆで』『蟹刺身』『蟹炊き込みご飯』など全9品が付く。
また、地場食材を用いた郷土色豊かな料理と佐渡直送の鮮魚も自慢。和食と好相性の日本酒は、季節限定酒を多く揃えており、四季ごとに異なる銘柄を愉しめる。
グルメ県・新潟の食と酒を心ゆくまで体感できるので、遠方から訪れたゲストをもてなす場として利用すれば喜ばれること間違いなし。
こんなランチ、やってます
<だしや食堂 カレー専門店>
7種野菜の素揚げカレーライス 800円(税込)
豚骨鰹出汁ブラウンカレー、ライス、季節野菜の素揚げ7種、サラダ
ほかに
牛すじカレーライス 1,300円(税込)
角煮カレーライス 1,300円(税込)
ランチタイム11:30~14:00
2021年度版 大人酒ごはんもご覧ください
この記事は絶賛発売中、新潟大人酒ごはん2021年度版に掲載されたものです。
接待やハレの日に使える、飲食店さんの情報を約60軒、紹介しています!
ランチ情報や県内の素敵な温泉宿も掲載していますよ。
Information
新潟料理と旬の食材 だしや
- 住所
- 新潟市中央区弁天2-4-22
- 電話番号
- 025-245-7450
- 営業時間
- 17:00~24:00(金土祝前は~深1:00)
- 休み
- 日休
- 席数
- 席31
- 駐車場
- Pなし
- 備考