生まれ育った阿賀野市の魅力を食を通して伝えたい――。
店主の早川さんが腕を振るう場は料理にも空間にも故郷への熱い思いが反映された小さな割烹だ。
東京・日本橋の老舗割烹での修業を経て帰郷。県内の人気居酒屋グループの料理長を務めるなど幅広く活躍した後、その際に培った地元生産者との縁を頼りに独立し、昨年同店を開いた。
毎日変わる品書きに名を連ねるのは、季節感を大切にした料理の数々。あがの姫牛やあがの夢うなぎなどの食材やスワンレイクビールなどのお酒はもちろん、醤油や味噌などの調味料、安田瓦のテーブルウェアに至るまで阿賀野市産。炊飯に使うのは阿賀野市の小田製陶所が開発した蒸しかまど。まさに「あがの割烹」の名にふさわしい徹底ぶりだ。
「すべてのお客様に行き届いたもてなしができるように」とカウンター席はわずか6席に絞り込んだ。ライブ感溢れる手仕事を眺めながら、自分の手元に料理が運ばれてくるまでの高揚感が得られる。
旬の味覚を盛り込んだ料理を目と舌と心で味わえば、非日常的な時間を過ごせるだろう。店主が作り出す食空間から、阿賀野市の魅力が伝播されていく。
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Information
あがの割烹 千原六助(あがのかっぽう ちはらろくすけ)
- 住所
- 新潟市中央区東堀通9-1407-3 プロジェクトビル1F
- 電話番号
- 025-378-6224
- 営業時間
- 18:00~23:00(LO22:30)
- 休み
- 日祝、月2回月休
- 席数
- 席16
- 駐車場
- Pなし
- 備考