忘年会忘年会 忘年会
  1. Home
  2. グルメ
  3. 醸造の町・摂田屋の文化をイタリア料理で伝える|長岡市宮内

醸造の町・摂田屋の文化をイタリア料理で伝える|長岡市宮内

  • 情報掲載日:2021.03.17
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

江戸時代から醸造の町として栄えた長岡市摂田屋地区。現在でも醤油や味噌、日本酒などの醸造所が残っているが、近年はこの文化をいかしたおしゃれなスポットも誕生している。

2019年にオープンしたイタリア料理店BUKUBUKUもそのひとつ。「発酵×イタリアン」をコンセプトに、地元の醤油や味噌、発酵食材などを用いたメニューを提供する。パスタをはじめ、肉料理、デザートなどアラカルトメニューが豊富に揃うが、やはり一番おすすめしたいのはオーナー・佐藤シェフ自慢の料理を余すところなく味わい尽くすことができるディナーコース。

自家栽培の新鮮野菜を使用した前菜や、佐藤シェフによる自家製手打ちパスタ、山古志産和牛や県産ジビエを味わえる肉料理などこだわり抜かれたメニューが次々に登場する。

『シンプルにトマトソースのタヤリン』
『シンプルにトマトソースのタヤリン』
希少部位の『山古志産和牛“クリ”のロースト』
希少部位の『山古志産和牛“クリ”のロースト』
発酵レモンを使用する『サワラのスコッタート 赤大根のソース』
発酵レモンを使用する『サワラのスコッタート 赤大根のソース』
『白子のロースト キクイモのピューレ』
『白子のロースト キクイモのピューレ』

その日仕入れた食材からメニューを考案するため、毎日コースの内容は異なり、訪れるたびに新たな料理との出会いがあるのもうれしい。

また、吉乃川と長谷川酒造という地元2蔵のお酒とのペアリングも提案。「ウチの料理を通して摂田屋の文化を知るきっかけになっていただけるお店を目指しています」と佐藤シェフ。

シックな色使いの店内
シックな色使いの店内

こんなランチ、やってます

シェフにおまかせランチコース 3,000円(税抜)
冷前菜、温前菜、自家製パスタ、肉料理、ドルチェ、コーヒーor紅茶

ほかに
ランチセット 1,200円(税抜)〜

ランチタイム11:00~14:30(LO14:00)

2021年度版 大人酒ごはんもご覧ください

この記事は絶賛発売中、新潟大人酒ごはん2021年度版に掲載されたものです。
接待やハレの日に使える、飲食店さんの情報を約60軒、紹介しています!
ランチ情報や県内の素敵な温泉宿も掲載していますよ。

Information

BUKUBUKU(ブクブク)
住所
長岡市宮内3-12-36
電話番号
0258-77-6223
営業時間
11:00~14:30(LO14:00)/18:00~22:00(LO21:00)
休み
水休
席数
席26
駐車場
P8台
備考

同じエリアのスポット