直営農場で生産された新鮮な卵と、県内および全国各地から選りすぐりのフルーツを使った「季節のたまごパフェ」シリーズ。
2023年9月19日、『季節のたまごパフェ クイーンルージュ』(1,600円)が登場しました!
「クイーンルージュ」は長野県で生まれた高級ぶどう。鮮やかな紅色の赤系ぶどうで、種がなく皮ごと食べられるのが特徴です。
パリッとした食感で、シャインマスカットよりも皮が気になりません。
最大の特徴はその甘さ。糖度が高く、酸味がほとんどないため甘さがより際立っています。
2021年に初出荷され、まだ生産量は少ないため、現在でも長野県内での流通がほとんど。
新潟にいながらクイーンルージュを、それもパフェとして食べられるなんて超レア! 中条たまご直売店さん、ありがとう~。
というわけで今回も製作風景を見せていただきました。
まずは、ぶどうゼリーとクイーンルージュが入ったのち、白ワインゼリーが入ります。
その後、新鮮なたまごで作られたコクのあるシフォンのシートとぶどうソース、そしてサクサク食感のパールクラッカンが入ります。
さらに生クリームの上にバニラアイスとぶどうアイスをオン!
そしてクイーンルージュをふんだんに盛り付けて、生クリームとカシスチュイールがのって完成!
高級ぶどうのクイーンルージュから始まり、ひんやり・ふわふわ・サクサクと、さまざまな食感&風味が口の中で混ざり合って、思わずニンマリしてしまうはず!
『季節のたまごパフェ クイーンルージュ』は10月中~下旬頃までの予定です。ぜひお楽しみあれ!
Information
中条たまご直売店
- 住所
- 新潟市中央区長潟新田前1205-2
- 電話番号
- 025-257-1105
- 営業時間
- 9:30〜18:30(カフェはLO17:30)
- 休み
- 無休(1月1日・2日は休み)
- 席数
- 24席
- 駐車場
- 25台
- リンク
- 中条たまご直売店の公式HP
- 備考