大原集落(上越市安塚区)の食の恵みをデザインするプロジェクト「OHARA CRAFT」と、新潟のデザイン会社U・STYLEが運営するキッチントラックMulletのコラボによる『麹チーズケーキ “クリスマスver”』が販売中!(予約締め切り12月16日!)
安塚の棚田から生まれる恵みをベースに
上越市安塚区とは、長野県との県境、菱ヶ丘を望む里山に小さな集落が点在する地域。国内有数の雪深い地域であり、四季折々の気候や豊かな自然環境により、豊富な食の恵みをもたらしてくれる。
山奥の天水田で、生育中は農薬を使わず、豊かな自然とともに育ったコシヒカリ。「環境にできる限り負荷をかけずに納得して食べられるお米を」という思いから、少量のみ育てられています。
豊富な食の恵みをもたらす上越市安塚区の大原集落という土地と食の価値を伝えるべく、大原地区の棚田で栽培されたコシヒカリの玄米甘酒が、チーズケーキの主原料です。
生産者・環境のわかる素材選び
玄米甘酒のほかにも、新潟市内のふなくぼ農園の自然栽培「焙煎玄米米粉」や川崎農園の平飼い卵「ひめたま」など、生産者や生産環境のわかる素材を厳選。
また、白砂糖や小麦粉、バターなどは不使用のグルテンフリーで、クリームチーズにも食塩や安定剤は不使用。“使わない”素材も意識しています。
無農薬ブルーベリー(上越市産)、無農薬さるなし(上越市産)、自然栽培いちじく(新潟市産)、無農薬干し柿(上越市安塚区大原産)など、冬の恵みがたっぷりと入っています。
「安塚の棚田の自然をそのまま体に入れるような感覚でいただきました。子どもたちも大喜びで、バクバク食べていました(30代/男性)
「mulletのチーズケーキなら体にも優しく、心も満たせるのではと思い妊娠中の姉に送りました(30代/女性)
妊婦さんも子どもも、大満足間違いなしです!
以下、OHARA CRAFT×mullet『麹チーズケーキ』情報です。
■価格:4,860円
■サイズ:12×12×5(cm)
■購入方法:ネットショップBASEにて販売(こちら)
再度。予約締切が12月16日です
※クリスマスverではないチーズケーキも販売中!