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【お試し3缶プレゼント】新潟の食を知り尽くすプロが納得!『風味爽快ニシテ』×枝豆って最強!

  • 情報掲載日:2024.06.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

「ビール×枝豆」といえばご存じ最強コンビ。新潟県民は、ビール、枝豆、ビール、枝豆…と終わりなき旅のごとく、どこまでも続けられますよね。

日刊にいがたWEBタウン情報では昨年、サッポロビールの県内限定販売『新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ』と県産枝豆の相性を、枝豆農家さんに検証してもらいました。

今年はその検証を誰にお願いしようかとサッポロビールさんと検討し、「そうだ! “新潟の食を知り尽くし、新潟の枝豆を知り尽くすプロ”に試してもらおう!」ということになりました。

というわけで『風味爽快ニシテ』×枝豆の相性実験といえばこの方!
サッポロビールのブランドマネージャー・荒木さんに、昨年に続き登場していただきました。

やってきたのは新潟市西区の「JA新潟かがやき ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と」。

今年も登場! サッポロビールのブランドマネージャー・荒木さん
今年も登場! サッポロビールのブランドマネージャー・荒木さん

新潟のさまざまな食材を扱い、シーズンを通して各種県産枝豆を販売する直売所。いつも新鮮な農畜産物が並び、それを求めるお客さんで賑わっています。

さて、今回相手をしてくれるのは、県産枝豆を知り尽くす人、副店長の土屋さんです。

JA新潟かがやき ファーマーズ・マーケット いっぺこ~との副店長・土屋さんにご登場いただきました
JA新潟かがやき ファーマーズ・マーケット いっぺこ~との副店長・土屋さんにご登場いただきました

まずはふたりで店内を散策。

土屋さん・「いっぺこ~とには農家さんが作った新鮮な商品がたくさん並んでいるんです。野菜、果物、山菜、お肉、いろいろありますよ」

荒木さん・「新潟の旬の食が集まっていますし、お客さまがとても多いですね。地元の人々に愛され、地元の人々の食卓を支えているんですね」

店内を歩いていると…ありました! 取材した5月下旬当時は「弥彦むすめ」です。

土屋さん・「いっぺこ~とでは5月中頃から並ぶ『弥彦むすめ』を皮切りに、例年は10月くらいまで約5ヵ月間、その時々のおいしい枝豆が並びます。ここに来れば“枝豆リレー”が楽しめるんですよ」

荒木さん・「枝豆リレー⁉ すごいですね。新潟の方はおいしい枝豆を長い期間楽しめてうらやましいです」

さて、いよいよ本題! さまざまな県産枝豆を販売し、新潟の食に関する知識が豊富な土屋さんに、『風味爽快ニシテ』と県産枝豆の相性を試してもらいます。

…と、その前に、せっかくなので枝豆のおいしい茹で方をレクチャーしてもらいました。皆さんもぜひご参考に!

【おいしい枝豆の茹で方】

〈分量目安〉枝豆250グラムに対して水1リットル、塩40グラム
①.枝豆についている土や汚れ、表面のうぶ毛を洗って落とす。
②.塩(10グラム)で揉む。
③.沸騰した湯1リットルに対して30グラムの塩を加える。土屋さんの湯量のお好みは、枝豆に水面がひたひたするくらいだそうです。
④.茹で時間は3~5分。お好みのかたさで。
⑤.ザルに移し、水洗いせずうちわで仰ぐ。

できあがりのアツアツを食べてみたら、ほどよく塩がきいていて激ウマ!
もちろんお好みで、さらに塩を振って食べてもOK。

さぁ、いよいよ『風味爽快ニシテ』との相性を楽しみます! 土屋さんには、お仕事が終わって、このあと車を運転しないことも確認済み。

茹でたての枝豆に思わずテンションアップの荒木さん
茹でたての枝豆に思わずテンションアップの荒木さん

ちなみに土屋さんに、普段はよく飲むお酒を聞いてみたら…

土屋さん・「はい! ビールが大好きで、普段は『黒ラベル』ですね。その次は●×▲…」…スト~ップ! サッポロビールのスタッフさんの前で、それ以上は言わないでOKです!
とはいえ普段もっとも飲むのは『黒ラベル』とのことで、ディレクターもほっと安心。

そんな正直な土屋さんだからこそ、『風味爽快ニシテ』と県産枝豆の相性コメントも信用できそう!

まずは茹でたての枝豆をパクリ。「甘みがあっておいしい! 食感も最高ですね」と土屋さん。そして『風味爽快ニシテ』をゴクゴク。まず味わいについては…?

土屋さん「しっかりとしたビールのうまみを感じます。スッキリとして飲みやすいので、ゴクゴクいけますね」

『風味爽快ニシテ』の特徴は麦芽100%の麦のうま味と爽快な後味。まさに言い当てています。さすが! では枝豆との相性は?

土屋さん・「バッチリです! 食べ物の邪魔をしないですし、枝豆の甘さや塩味と合っていてビールがどんどん進みます。枝豆を食べたらゴクゴク。ゴクゴク飲んだら枝豆をパクパクと、ずっと続けたくなるほど相性がよいです」

ナイス食レポ! 食のプロは分析力もさすが。…とここで「『風味爽快ニシテ』と県産枝豆の相性がよいのは分かりましたが、それはどうして?」と土屋さん。
新潟の食を知り尽くすプロとして気になったのでしょう。ここポイントですよね!

荒木さん・「『風味爽快ニシテ』は新潟の風土や気候、食べ物に合うビールを目指して、研究を重ねて作られたからなんです。そのなかでも枝豆との相性は抜群です。枝豆のコクと風味、後に残る甘さが、『風味爽快ニシテ』の麦のうま味と爽快な後味でリセットされ、いつまでも枝豆とビールを楽しみたくなるんです。それに、サッポロビールの生みの親と育ての親は新潟県民なんです。そんな創業者の縁もあり、新潟の方々への感謝を込めて提供しているんです」

土屋・「だから枝豆に合うんですね。それに新潟県民に対して感謝してもらっているのもうれしいですね」

県産枝豆との相性実験が成功してホッとした荒木さん。

ご自身でも茹でたての枝豆をパクリ。さらに惣菜工房で見つけた、土屋さんおすすめの名物『豆腐メンチカツ』と『風味爽快ニシテ』との相性を確かめます。さて、感想は?

荒木さん・「もしかして『豆腐メンチカツ』って、『風味爽快ニシテ』を意識して作りました?…と思うくらいおいしくて、相性がいいです(笑)。あっさりしながらも、しっかりした味わいで、本当にぴったりですね」

【結論】『風味爽快ニシテ』は県産枝豆に合う! そしてさまざまな料理にも合う!

いよいよ「ビール×枝豆」の季節が到来! ぜひ皆さんも枝豆をはじめ食事のおともに『風味爽快ニシテ』をお試しあれ!

最後は記念写真をパチリ! ありがとうございました。
最後は記念写真をパチリ! ありがとうございました。

『風味爽快ニシテ』プレゼント企画を実施中!※応募締切:2024年8月31日(土)

今回の取材記事の展開に合わせて、サッポロビールさんがプレゼントを協賛してくれました。

下のリンクボタンから応募フォームに進み、4つの簡単なアンケートに答えて賞品発送のための必要項目を入力して送信すると、抽選で『風味爽快ニシテ』3缶パックを30名にプレゼント。

応募締切は 8月31日(土)なのでお早めに!

【注意事項】
※当選者に賞品を郵送するため、名前、電話番号、住所、メールアドレス等をご記入いただきますが、ご入力いただいた個人情報は、今回のプレゼント抽選以外で利用することはありません。
※当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
※20歳未満の方は応募を受け付けておりません。

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