【この店に行く一番の理由】
注目の新店で楽しむ


西区小針の小路沿いにある、くずし割烹 涼鈴(すずり)。
和食の既成概念にとらわれず、自由な感性と組み合わせで料理を愉しむ――そんな意味が込められた「くずし割烹」という言葉が、店主の荒木善行さんにはよく似合います。
食材王国・新潟の料理人ですが、材料も酒も新潟だけにこだわりません。
地元へ敬意をたっぷりと払いつつ、もっとうまい肉や魚、野菜、もっとおもしろい酒を求めて県外のものをどんどん取り入れます。
さらに、最新の調理法や器具、他ジャンルの技法も積極的に採用し、和食が持つ魅力や奥深さを外へ外へと広げていきます。
新潟漆器の器に、絵を描くように盛り付けられた料理の美しさにも惚れ惚れします。



そんな店主の腕と感性を存分に味わうなら予約制のコースがおすすめです。
決まったお品書きはなく、予約時に聞くゲストの好みと、その日の仕入れで内容が決まります。
食材も盛り付けも料理の流れも、まさにこの瞬間しか味わえません。
「変幻自在」や「フリースタイル」という言葉を大切にする店主の料理は日々進化していきます。



肩肘張らずに過ごせる空間も心地よいです。コース料理は6,000円から。当日予約も可能です。
【こんな時にもぴったりなお店です】
●お祝い、記念日など「ハレ」の日は、この店で
●最終電車も気にしない。駅徒歩5分の店
●料理人との会話も楽しいカウンター割烹
●新世代がつくる、最旬の日本料理
メニュー
■牛もつ豆腐 峰村醸造赤みそ仕立て⋯980円
■涼鈴のSUKIYAKI 国産黒毛和牛使用⋯3,200円
■自家製南蛮海老真薯⋯960円
■低温調理した牛タン 薬味載せサラダ仕立て⋯920円
■その日の仕入で変わる ミニコース(当日限定)⋯5品3,800円
ドリンク
■クラフトビール⋯1,500円~
■クラフトジン⋯800円~
■日本酒⋯760円~
■ワイン⋯900円~
■生ビール⋯750円
2025年度版『新潟大人酒ごはん』掲載店。絶賛発売中です!

この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん2025年度版』に掲載されたものです。
大切な方へのおもてなしや記念日、特別な日に利用してほしいお店を編集部がセレクト。素敵な飲食店や温泉宿など、今すぐ行きたくなる新潟の「いい店」が52軒掲載されています。
今年の『新潟大人酒ごはん』は、「このシチュエーションで使いたい最高のお店」を導き出すために、お店を選ぶテーマ別に編集してみました。「接待、商談など、ビジネスシーンをバックアップ」「今注目の佐渡を新潟で味わえる店」「ステキなお酒とのペアリングを楽しませてくれる店」など、全部で21のテーマ別でお店を紹介しています。
新潟県内主要書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。まずはお手にとってみてください!
DATA
くずし割烹 涼鈴(すずり)
- 住所
- 新潟市西区小針が丘1-51 山新ビル1F
- 電話番号
- 025-378-3496
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 休み
- 日曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 24席[個室1(6名室)、カウンター6席、テーブル4卓(2名席×3、6名席×1)]
- 料金
- 客単価6,000円
- 駐車場
- 3台
- リンク
- インスタグラム
- 備考
- 【貸切】可
【営業時間外対応】応相談
【子ども】可
【アクセス】小針駅より徒歩3分
【カード利用】可
【喫煙】不可(喫煙スペースあり)