【この店に行く一番の理由】
新潟を愛する、地場食材推奨の店
ふわりと立ち上るダシの香りに心が躍る――。
日本の食文化の礎とも言える和食において、味を支える「出汁(ダシ)」は欠かすことのできない存在。「だしや」はその名の通り、本格ダシをいかした料理を提供する店です。
ダシには鰹節のなかでも最高級品として名高い鹿児島県枕崎産の本枯れ節を中心に、北海道産日高昆布、佐渡産焼きアゴ、鳥取産煮干し、サバ節、マグロ節など厳選された素材を惜しみなく使用しています。
丁寧に引かれたダシの華やかな香りと凝縮されたうまみが料理の格をさらに引き上げます。
寒い季節には名物の『出汁しゃぶ』を。削りたての本枯れ節と日高昆布が織りなす極上のダシに、寒ブリ、カキ、大海老、カニ、牛タン、越乃黄金豚といった旬の食材をくぐらせて味わう至福の逸品です。
コースは2時間飲み放題付き6,000〜9,000円で用意しています。
さらに、地場食材を使用した郷土料理や佐渡直送の鮮魚もおすすめです。
県内外から選りすぐった30種類以上の地酒は、ダシのうまみを際立たせる絶好の相棒です。料理とともに存分に堪能したいですね。大人のための贅沢な一軒です。
【こんな時にもぴったりなお店です】
●接待、商談など、ビジネスシーンをバックアップ
●旅行客にも、接待にも大人気!! 新潟といったら海鮮料理
●最終電車も気にしない。駅徒歩5分の店お祝い、記念日など「ハレ」の日は、この店で
●日本酒の旨さを再認識⋯⋯日本酒自慢の店
メニュー
■【秋冬限定】ぶり出汁しゃぶ⋯5,000円(2~3人前)
■【秋冬限定】おでん盛り合わせ⋯1,800円(10品)
■のど黒塩焼き⋯3,000円~
■村上牛霜降り肉タタキ⋯3,500円
■煮込み料理⋯700円~
ドリンク
■ザ・プレミアム・モルツ 香るエール⋯700円
■角ハイボール⋯530円
■雅楽代⋯1,000円(150ml)
■至 純米吟醸 生酒⋯1,200円(150ml)
■あべ⋯1,600円(150ml)
2025年度版『新潟大人酒ごはん』掲載店。絶賛発売中です!
この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん2025年度版』に掲載されたものです。
大切な方へのおもてなしや記念日、特別な日に利用してほしいお店を編集部がセレクト。素敵な飲食店や温泉宿など、今すぐ行きたくなる新潟の「いい店」が52軒掲載されています。
今年の『新潟大人酒ごはん』は、「このシチュエーションで使いたい最高のお店」を導き出すために、お店を選ぶテーマ別に編集してみました。「接待、商談など、ビジネスシーンをバックアップ」「今注目の佐渡を新潟で味わえる店」「ステキなお酒とのペアリングを楽しませてくれる店」など、全部で21のテーマ別でお店を紹介しています。
新潟県内主要書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。まずはお手にとってみてください!
DATA
新潟料理と旬の食材 だしや(にいがたりょうりとしゅんのしょくざい だしや)
- 住所
- 新潟市中央区弁天2-4-22
- 電話番号
- 025-245-7450
- 営業時間
- 18:00~23:00(LO22:00)
- 休み
- 日曜
- 席数
- 31席[個室3(4席×3)、カウンター7席、座敷2卓(6席×2)]
- 料金
- 客単価5,000円
- 駐車場
- なし
- リンク
- 新潟料理と旬の食材 だしや Instagram
- 備考
- 【貸切】可(25~30名)
【営業時間外対応】不可
【子ども】可
【アクセス】新潟駅万代口より徒歩5分
【カード利用】可 【喫煙】可


