新潟市北区豊栄の競馬場IC近くに、煮干しと背脂を合わせたスープが特徴のラーメン店が誕生しました!
オープン直後から連日行列ができ、昼過ぎには完売することもあるほどの人気ぶりです。
看板メニューは『背脂醤油らーめん』(950 円)。
大量の煮干しと鶏ガラ、豚、昆布を煮込んだダシに、約3種類の濃口醤油をブレンドしたタレのスープが美味!
麺はコシが特徴の平太麺で、東区の製麺所・相馬製麺と試行錯誤して生まれた特注麺だそう。
不規則な縮れを生み出す手揉みもウリで、オーナーの川ノ口さんは「毎日が筋肉痛です(笑)」と笑いながら教えてくれました。(大変そう!)
口の中で踊るような独特の食感をお試しあれ!
この情報は、月刊にいがた2025年11月号に掲載されたものです。
DATA
麺屋 川の口(かわのくち)
- 住所
- 新潟市北区木崎1111-3
- 電話番号
- 025-250-5057
- 営業時間
- 10:00~LO14:45/17:30~LO20:15
- 休み
- 火曜(祝の場合は翌日)
- 席数
- 22席
- 駐車場
- 13台
- リンク
- 麺屋 川の口 Instagram


