全国から厳選したアサリやハマグリなどの貝ダシをいかしたメニューを提供する、五泉市のさらい。
北海道の郷土料理・十勝豚丼をヒントに、阿賀野市のブランド豚・純白のビアンカを溶岩石で焼き、ご飯の上にのせたオリジナル豚丼『あがの豚丼』は、2022年の登場以来、一躍この店の名物となりました。
阿賀野市のコトヨ醤油をはじめ数種類の醤油をブレンドし、黒糖のコクを加えた自家製ダレに漬けて二度焼きすることで、肉の甘みとタレの香りを最大限に引き出しています。
盛りは、肉8枚の『並盛』(990円)から、肉20枚の『日本昔話盛り』(2,398円)までの6段階。さらに『日本昔話盛り』に、肉4枚やご飯を100グラムずつプラスできる『限界を、越えろ』(プラス88円~)というチャレンジメニューもあるので、自信のある人は挑戦してみてください!
この情報は、月刊にいがた2025年10月号に掲載されたものです。
DATA
さらい
- 住所
- 五泉市赤海599-1
- 電話番号
- 0250-47-4660
- 営業時間
- 11:30~13:30/18:00~23:00(土・日曜、祝日は11:30~14:00/18:00~24:00)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 28席
- 駐車場
- 60台(共有)
- リンク
- さらい Instagram


