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香ばしく焼いたブランド豚の豪快すぎる肉の山|五泉市

  • 情報掲載日:2025.10.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

全国から厳選したアサリやハマグリなどの貝ダシをいかしたメニューを提供する、五泉市のさらい。

北海道の郷土料理・十勝豚丼をヒントに、阿賀野市のブランド豚・純白のビアンカを溶岩石で焼き、ご飯の上にのせたオリジナル豚丼『あがの豚丼』は、2022年の登場以来、一躍この店の名物となりました。

溶岩石で香ばしく焼き上げる
溶岩石で香ばしく焼き上げる
『あがの豚丼』。写真は肉が20枚のった『日本昔話盛り』(2,398円)
『あがの豚丼』。写真は肉が20枚のった『日本昔話盛り』(2,398円)

阿賀野市のコトヨ醤油をはじめ数種類の醤油をブレンドし、黒糖のコクを加えた自家製ダレに漬けて二度焼きすることで、肉の甘みとタレの香りを最大限に引き出しています。

盛りは、肉8枚の『並盛』(990円)から、肉20枚の『日本昔話盛り』(2,398円)までの6段階。さらに『日本昔話盛り』に、肉4枚やご飯を100グラムずつプラスできる『限界を、越えろ』(プラス88円~)というチャレンジメニューもあるので、自信のある人は挑戦してみてください!

味噌汁やお新香、味変用のワサビも付く
味噌汁やお新香、味変用のワサビも付く
貝ダシのうまみたっぷりの『塩らぁめん』(1,000円)も大人気
貝ダシのうまみたっぷりの『塩らぁめん』(1,000円)も大人気
昼はラーメン店、夜は地酒を楽しめる居酒屋として営業
昼はラーメン店、夜は地酒を楽しめる居酒屋として営業

この情報は、月刊にいがた2025年10月号に掲載されたものです。

DATA

さらい
住所
五泉市赤海599-1
電話番号
0250-47-4660
営業時間
11:30~13:30/18:00~23:00(土・日曜、祝日は11:30~14:00/18:00~24:00)
休み
火曜
席数
28席
駐車場
60台(共有)
リンク
さらい Instagram

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