新潟県では村上牛以来、18年ぶりに誕生したブランド牛、にいがた和牛 新発田牛(しばたうし)。
海あり山ありの新発田の肥沃な土地と清らかな水という環境に加え、新発田市産の米の稲わらを飼料として加えることで上質な肉質と脂を生み出しています。
数々の料理人からも高く評価され、新発田牛を積極的に扱う飲食店やホテルも増加中。
ますます認知度が高まっています。
新発田牛を使ったメニューを提供する、新発田市の4店をご紹介!
お店によって使用する部位や調理方法はさまざまですが、どれもお肉のポテンシャルが最大限引き出されています。
米蔵ココロの『新発田牛のビビンパ定食』
米蔵ココロは、米蔵として使われていた建物を活用したレストラン。
ディナーコース限定の『新発田牛のビビンパ』を、9月いっぱいランチタイムにも特別に提供します。
キムチチャーハンの上には、ナムルやキムチ、ニンニク醤油ダレで味付けしたロース肉をトッピング。
噛むほど甘みが広がるお肉とピリ辛のチャーハンが好相性です。
DATA
米蔵ココロ
- 住所
- 新発田市大栄町7-9-32 清水園内
- 電話番号
- 0254-28-7378
- 営業時間
- 11:30~14:30/17:30~22:00(夜は予約により営業)
- 休み
- 火曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 50席
- 駐車場
- 40台
- リンク
-
米蔵ココロ Instagram
麻布DINER六本木の『A5ランク 新発田牛のステーキ』
麻布DINER六本木は、新発田の繁華街・新道にお店を構える多国籍料理居酒屋です。
ステーキには肩ロースの一部である希少部位、ザブトンを使用。
ベストな焼き加減により新発田牛のよさを最大限に引き出しています。
とろけるような食感と甘みを楽しんで。
添えられた、阿賀野市にあるコトヨ醤油醸造元の『コトヨ和院』や笹川流れの塩、ワサビはお好みで。
DATA
麻布DINER六本木
- 住所
- 新発田市中央町3-10-3 新道館1F
- 電話番号
- 0254-20-7796
- 営業時間
- 18:00~24:00
- 休み
- 火曜
- 席数
- 40席
- 駐車場
- なし
- リンク
-
麻布DINER六本木 Instagram
La Gemmaの『新発田牛の炭火ロースト』
La Gemmaは、地元の食材をメインに使用するイタリアンレストランです。
『新発田牛の炭火ロースト』は、炭火で丁寧に焼き、塩とコショウでシンプルに味を付け、仕上げに20年熟成させたバルサミコをかけて完成。
バルサミコの芳醇な香りとまろやかな甘さが肉のうまみを引き立てます。
仕入れ状況によっては提供できない場合があるので、来店前に確認を。
DATA
La Gemma(ラ ジェンマ)
- 住所
- 新発田市緑町1-17-2
- 電話番号
- 0254-28-9303
- 営業時間
- 11:30~LO14:00/17:30~LO20:30
- 休み
- 月・第2火曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 40席
- 駐車場
- 15台
- リンク
-
La Gemma ホームページ
La Gemma Instagram
食堂カフェ はるとなつの『特上はるなつ松花堂』
食堂カフェ はるとなつは、はるさん、なつさんご夫婦が手間を惜しまずに作り上げる、美しくておいしい和食やスイーツを堪能できる食堂カフェ。
やわらかくてジューシーな新発田牛のステーキをはじめ、季節によって変わる刺身や天ぷら、ゴマ豆腐など、さまざまな料理を一度に楽しめる『特上はるなつ松花堂』は自分へのご褒美や、たまの贅沢にぴったり!
DATA
食堂カフェ はるとなつ
- 住所
- 新発田市太斎479
- 電話番号
- 0254-28-8705
- 営業時間
- 10:30~14:30/18:00~21:00(夜は予約により営業)
- 休み
- 月曜
- 席数
- 17席
- 駐車場
- 8台
- リンク
-
食堂カフェ はるとなつ Instagram
新発田牛に関する問い合わせは
DATA
- 問い合わせ先
- 新発田市農林水産課
- 問い合わせ先
電話番号 - 0254-33-3108
- リンク
-
新発田牛のホームページ


