

峠のめし屋は、おいしい岩船米と野菜を生産する村上市・桃川農園直営の食事処。
自社の農産物をふんだんに使った料理を提供しています。
また、オークリッチの放し飼い鶏の卵『野芳卵』や野澤食品の木桶仕込みの醤油『ふたなつ』、ミネラル工房の笹川流れの海水から作った天然塩『白いダイヤ』など、自社だけでなく、地元・村上の生産者が作るおいしい食材や調味料を使用することにもこだわっています。

おすすめは好みのおにぎり2 個に野菜たっぷりの味噌汁と漬物が付く『一汁一菜セット(にぎりめし)』。
噛めば噛むほど甘みが広がるお米と野菜のうまみが詰まった味噌汁の相性は抜群です。
ちなみにおにぎりは野澤食品の麹味噌を使った『味噌にぎり』が一番人気だそうです。

季節ごとに内容が変わる『季節のぶっかけめし』(800円)も人気。
現在は甘い大根おろしをたっぷりとかけた『鬼おろしぶっかけ』を提供しています。
営業日はインスタグラムで確認を!
この情報は、月刊にいがた2025年4月号に掲載されたものです。
DATA
峠のめし屋
- 住所
- 村上市桃川474
- 電話番号
- 0254-75-5529
- 営業時間
- 11:00~14:00(LO13:30)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 18席
- 駐車場
- 7台
- リンク
- 桃川農園 Instagram