龍馬軒は、本場の四川料理を彷彿とさせる『担担麺』や、シビれる辛さがヤミツキな『麻婆麺』で名を馳せる上越の名店です。
新たに打ち出した一杯が、『上湯全席』(1,500円)。
鶏や豚、牛の指定部位と、魚介、果物、香味野菜をまる一日かけてじっくりと煮込んだ黄金色のシャンタンスープが自慢です。
「まずは洗練されたスープから味わってほしいです」との女将・込山照美さんの思いから、丼に盛られているのはスープと華麗な麺線を描いた麺のみ。
『鶏チャーシューの葱ソース』『鶏もも肉の炭火焼き』『釜焼き豚チャーシューの蜜掛け』といった3種類のお肉と、カキ油をまとったザーサイご飯が別皿で提供されます。
着丼したらまずはスープをひと口。凝縮されたダシのうまみと、口の中に残るスープの余韻――その瞬間から至福のひとときが始まっていきます。
定番ラーメンはこれ
担担麺
濃厚なゴマの風味と、多種多様な香辛料が溶け込み調和した本場四川風の担々麺。丸々とした朝天唐辛子の素揚げを崩すと辛さが加わり、味の変化も楽しめます。さらに追い飯で最後までスープを堪能できます。
この情報は、月刊にいがた2025年1月号に掲載されたものです
DATA
龍馬軒(りょうまけん)
- 住所
- 上越市上中田2026
- 電話番号
- 025-526-7751
- 営業時間
- 11:00~LO14:30/17:30~LO20:30
- 休み
- 日曜
- 席数
- 34席
- 駐車場
- 14台