新潟市東区東明に今年10月にオープンした、麺や鈴音(すずね)。
「ラーメンを通して県産食材のよさを伝えたい」という店主・鈴木さんの思いから、ラーメンには可能な限り県内産食材を使用しています。自ら生産者を訪問して食材について話を聞き、生産者とのつながりを大切にするのが信条です。
看板は、昆布やウルメなどの9種類もの煮干しと鶏のダブルスープで作る醤油ラーメンと塩ラーメン。
新潟市にある太洋軒製麵所が作る弥彦産小麦・ゆきちからを使用した麺は、小麦の甘みや香りを感じられるのが特徴です。
写真は関川村の蛇喰(じゃばみ)豚肩ロースを含む厳選食材5品が付く『特製皿付塩らーめん』。
村上市にあるミネラル工房の『郷海の塩』を使ったスープと、ほどよい弾力の低加水麺が好相性です。
特製皿に盛られた食材は、最初にラーメンに入れるとラーメンが冷めてしまい、味が変わってしまうため、そのまま食べたり、和え玉のおともに食べるのがおすすめです。
特製皿の5品は下記の通りです!
・関川村の蛇喰(じゃばみ)豚肩ロース低温調理
・越の鶏醤油麹漬け
・県産卵ぴゅあたまの味玉
・国産メンマ
・岩海苔
もう少し食べたい時には『煮干し和え玉』(350円)を注文し、卓上の煮干し酢や特製皿と一緒に味わうのがおすすめですよ。
この情報は、月刊にいがた2025年1月号に掲載されたものです。
DATA
麺や鈴音(すずね)
- 住所
- 新潟市東区東明2-5-1 アイビスビル1-B
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 11:00〜14:30(土・日曜、祝日は〜15:00)
- 休み
- 水曜
- 席数
- 13席
- 駐車場
- 25台(共有)
- リンク
- 麺や鈴音 Instagram


