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県産食材のうまみが詰まった滋味深い一杯|新潟市東区東明

  • 情報掲載日:2025.01.24
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
お店の入口に最近飾られたネギ型の風鈴が心地よい音色を奏でている
お店の入口に最近飾られたネギ型の風鈴が心地よい音色を奏でている

新潟市東区東明に今年10月にオープンした、麺や鈴音(すずね)。

「ラーメンを通して県産食材のよさを伝えたい」という店主・鈴木さんの思いから、ラーメンには可能な限り県内産食材を使用しています。自ら生産者を訪問して食材について話を聞き、生産者とのつながりを大切にするのが信条です。

9種類者煮干しと鶏を使い、スープのコクとうまみを引き出す
9種類者煮干しと鶏を使い、スープのコクとうまみを引き出す

看板は、昆布やウルメなどの9種類もの煮干しと鶏のダブルスープで作る醤油ラーメンと塩ラーメン。
新潟市にある太洋軒製麵所が作る弥彦産小麦・ゆきちからを使用した麺は、小麦の甘みや香りを感じられるのが特徴です。

『特製皿付塩らーめん』(1,400円)
『特製皿付塩らーめん』(1,400円)
真上から見た感じも美しい一杯です
真上から見た感じも美しい一杯です

写真は関川村の蛇喰(じゃばみ)豚肩ロースを含む厳選食材5品が付く『特製皿付塩らーめん』。
村上市にあるミネラル工房の『郷海の塩』を使ったスープと、ほどよい弾力の低加水麺が好相性です。

特製皿に盛られた食材は、最初にラーメンに入れるとラーメンが冷めてしまい、味が変わってしまうため、そのまま食べたり、和え玉のおともに食べるのがおすすめです。

特製皿の5品は下記の通りです! 
・関川村の蛇喰(じゃばみ)豚肩ロース低温調理
・越の鶏醤油麹漬け
・県産卵ぴゅあたまの味玉
・国産メンマ
・岩海苔

『煮干し和え玉』(350円)
『煮干し和え玉』(350円)

もう少し食べたい時には『煮干し和え玉』(350円)を注文し、卓上の煮干し酢や特製皿と一緒に味わうのがおすすめですよ。


この情報は、月刊にいがた2025年1月号に掲載されたものです。

DATA

麺や鈴音(すずね)
住所
新潟市東区東明2-5-1 アイビスビル1-B
電話番号
なし
営業時間
11:00〜14:30(土・日曜、祝日は〜15:00)
休み
水曜
席数
13席
駐車場
25台(共有)
リンク
麺や鈴音 Instagram