月刊にいがたで好評連載中!
県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。
今回ご登場いただいたのは、FMうおぬまの志田めぐみさんです。
志田さんはスノボ女子!
魚沼市の奥只見丸山スキー場では、なんと志田さんが考案したメニュー『ブリザー丼』が提供されています。
おお、どちらもお肉たっぷりでおいしそう!
ちなみに奥只見丸山スキー場の今シーズンの営業は1stシーズンが1月3日(金)まで、2ndシーズンが3月20日(木)~5月6日(火)の予定です。
スノボ&スキーも丼も、どちらも目当てに足を運んでみてください!
ラジオパーソナリティとしては、FMうおぬまで7時から放送の『だんだんど~も Morning Today』の水曜、16時30分から放送の『ゆうがたラジオEvening Hour』の月・金曜を担当。
なお、FMうおぬまの周波数は81.4MHzです。
魚沼以外の場所でも、サイマルラジオで聴けますよ。
下のリンクから飛べますので、ぜひ聴いてみてくださいね!
さて、志田さんがおすすめしてくれたのは、魚沼市小出にあるとんかつトンキーです。
国道17号沿い、昭和の喫茶店を思わせる佇まいが印象的です。
越後もち豚のトンカツをはじめ、ハンバーグやスパゲッティなども提供。
「どのメニューにも根強いファンがいますが、私はいつもこれ!」と志田さんがおすすめしてくれたのが、『みそカツ定食』です。
「魚沼で味噌カツ?」と思ってしまうかもしれませんが、店主・皆川光雄さんはこの味噌カツを提供したくてお店を開いたというほど、思い入れのあるメニューなのだそう。
以来39年にわたり愛され続けるメニューです。
カツをロース、ヒレ、チキンから選んで注文できますが、志田さんのお気に入りはヒレ。
「やっぱりおいしー!! やわらかいヒレカツに甘くてまろやかな味噌ダレがよく合います」と満面の笑みを浮かべる志田さん。幸せそう!
店主・皆川光雄さんが赤味噌と白味噌をブレンドして独自に作り上げた味噌ダレは、焼いてから加える削り節がおいしさのポイント。
この味噌ダレで、カツはもちろん、ご飯も進むんです!
「八海山から下山して、極限の空腹状態で食べたみそカツ定食のおいしさが忘れられません…! 地元・魚沼産コシヒカリのご飯も本当においしいので、他地域の人にはまずはここをおすすめしてます」。
ちなみに『みそカツ定食』のロースは1,280円、チキンは1,130円。
お好みでどうぞ。
ご飯、味噌汁、サラダ、漬物付きです。
この情報は、月刊にいがた2025年1月号に掲載されたものです。
DATA
とんかつ トンキー
- 住所
- 魚沼市中原222-1
- 電話番号
- 025-792-2978
- 営業時間
- 11:00~20:00(月曜は~14:30)
- 休み
- 火曜、12月31日(火)~1月2日(木)
- 席数
- 30席
- 駐車場
- 12台
- 備考