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この店の「日本酒とワイン」を味わいに。妥協のないサービスがゲストの心をつかむ|新潟市中央区古町

  • 情報掲載日:2024.03.12
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

日本酒とワインのエキスパートが営む

アットホームな雰囲気に包まれる店内はテーブル席とカウンター席で構成。フリー Wi-Fiがあり、全席にコンセントが完備されています。とっても気さくな土谷さんと田川さんが温かく出迎えてくれます
アットホームな雰囲気に包まれる店内はテーブル席とカウンター席で構成。フリー Wi-Fiがあり、全席にコンセントが完備されています。とっても気さくな土谷さんと田川さんが温かく出迎えてくれます

 

店名の「おこめ 」とは日本酒、「ぶどう」とはワインのこと。

『新潟清酒達人検定2019』で金の達人に認定され、利き酒師の資格も持つ店主の土谷さんと、30年以上にわたりイタリア料理の世界に身を置き、ワインの知識に長けたシェフの田川さんがお店を切り盛りしています。

日本酒、ワイン、それぞれのエキスパートが、料理とのペアリングやお酒の愉しみ方を提案。料理のグランドメニューは存在するが、お好みの調理法や食材を組み合わせて仕上げてくれる懐の深さも魅力です。

イカスミスパゲティは石川県産のあおりイカの身とその中のスミで調理。金の達人が厳選した地酒と、イタリア産ワインとともにどうぞ
イカスミスパゲティは石川県産のあおりイカの身とその中のスミで調理。金の達人が厳選した地酒と、イタリア産ワインとともにどうぞ

 

「当たり前のことですが、その食材が最もおいしい時季を見定めて料理に取り入れ ます。旬を迎える前や旬が過ぎると味はどうしても落ちる。そこだけは妥協せずにやってます」と田川さんは語ってくれました。

魚は大間のマグロや沖縄の車海老など、全国各地から選りすぐりの魚を揃える新潟市東区の「丸鮮」に毎日足を運び、店主の小柳さんと意見交換をしたうえで厳選。

取材当日に届いた魚介は葉山産のイサキ、九十九里産のハマグリ、北海道産のイワシ
取材当日に届いた魚介は葉山産のイサキ、九十九里産のハマグリ、北海道産のイワシ

 

オープンしてまだ間もないが妥協のないサービスと真摯な姿勢は、食にこだわる大人たちの心をしっかりとつかむことでしょう。

 

2024年度版『新潟大人酒ごはん』掲載店。絶賛発売中です!

この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん2024年度版』に掲載されたものです。

大切な方へのおもてなしや記念日、特別な日に利用してほしいお店を編集部がセレクト。素敵な飲食店や温泉宿など、今すぐ行きたくなる新潟の「いい店」が48軒掲載されています。

今年の『新潟大人酒ごはん』では「お酒を楽しむ」を前提に、「酒場(居酒屋)」「コース料理のお店」の2部構成になっています。さらにそのお店のよさを最大限に体験してもらうために、「どんな場面」に「何を目的にして」行きたいお店なのかを分かりやすく表現しました。

新潟県内主要書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。
まずはお手にとって見てください!

DATA

おこめとぶどう こふ
住所
新潟市中央区西堀通3-800-1 西堀セントラルハイツ1F
電話番号
025-378-0377
営業時間
17:00〜24:00(LO23:00。土曜は15:00〜。日曜、祝日は15:00〜21:00)
休み
不定休
席数
18席
料金
客単価:6,000円
駐車場
なし
リンク
インスタグラム
備考
【カード利用】可
【喫煙】不可
【個室】無
【座敷】無
【テーブル】4卓(最大14名)
【カウンター】4席
【貸切】10〜18名
【営業時間外対応】応相談
【アニバーサリープレート】有

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