オマール海老を手際よく捌く職人の技
開業は2022年。敷居が高いと思われがちな割烹のイメージを払拭するかのように、和食というジャンルにとらわれず、自由な発想で創作料理を提供しています。
魚、肉、野菜と旬の食材を駆使し、新潟の四季をお皿の上で表現する華やかな料理を提供する一方で、通年味わうことができるのが、この店の看板、オマール海老料理。
オーダーを受けてから、いけすのオマール海老を取り出し、手際よく一気に捌く。限定6席のカウンターに座る客人のみが目の当たりにできる光景です。
店主のいち押し、『オマール海老のソテー ~西京味噌ソース~』は、ジャンルの垣根を越えた、「現代割烹」を象徴する逸品でもあります。
伝統と革新、技と美意識、そして人と人との繋がり__食にこだわる大人たちが集まる古町にお店を構える現代割烹は、そんな多様な価値観が結びついた、まさに今の時代にふさわしいお店です。
昭和初期に建築されたと言われる妻入り町屋を改装した店内は、日本古来の美意識が随所に感じられ、自然と心が落ち着きます。ノスタルジックな雰囲気が漂う空間で、心に残るひと時を。
2024年度版『新潟大人酒ごはん』掲載店。絶賛発売中です!
この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん2024年度版』に掲載されたものです。
大切な方へのおもてなしや記念日、特別な日に利用してほしいお店を編集部がセレクト。素敵な飲食店や温泉宿など、今すぐ行きたくなる新潟の「いい店」が48軒掲載されています。
今年の『新潟大人酒ごはん』では「お酒を楽しむ」を前提に、「酒場(居酒屋)」と「コース料理のお店」の2部構成になっています。さらにそのお店のよさを最大限に体験してもらうために、「どんな場面」に「何を目的にして」行きたいお店なのかを分かりやすく表現しました。
新潟県内主要書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。
まずはお手にとって見てください!
DATA
新潟現代割烹 Hasegawa
- 住所
- 新潟市中央区東堀通9-1400-1
- 電話番号
- 025-201-6733
- 営業時間
- 18:00~23:00
- 休み
- 日曜
- 席数
- 14席
- 料金
- 客単価:8,000円
- 駐車場
- なし
- リンク
- インスタグラム
- 備考
- 【カード利用】可
【喫煙】不可
【個室】4名部屋1室
【座敷】無
【テーブル】2卓(最大8名)
【カウンター】6席
【貸切】8~15名
【営業時間外対応】応相談
【アニバーサリープレート】応相談