旬食材のうまみを引き立たせる極上の出汁
ふわりと漂う出汁の香りに心が躍る。
日本人にとって最も馴染みが深く長い歴史を持つ和食において、味の土台となる「出汁」は欠かすことのできない重要な存在です。
「だしや」はその名の通り、本格出汁をいかした料理を提供する店。要となる出汁は、鰹節のなかでも最高級品として名高い鹿児島県枕崎産の本枯れ節を中心に、北海道産の日高昆布、佐渡産焼きアゴ、鯖節、鳥取産煮干しなどから丁寧に取られます。
それぞれの旨味が凝縮された華やかな香りと深い味わいの出汁が、料理の魅力をさらに引き立てます。
寒い季節には看板の『出汁しゃぶ』がおすすめ。
日高昆布と、注文後に削り上げる本枯れ節が浮かぶ極上出汁に、カキ、寒ブリ、海老、蟹、牛タン、越乃黄金豚といった厳選素材をくぐらせて食べる逸品です。
食材本来の味わいを「うまみの相乗効果」で最大限に引き出すのが出汁のすごさ。シンプルながらも至極の食べ方です。
豊富に揃う地酒も全国屈指の酒どころ新潟ならでは。
県内外から厳選された30種以上の銘柄を愉しめます。
遠方から訪れたゲストをもてなすのにも最適な一軒です。
2024年度版『新潟大人酒ごはん』掲載店。絶賛発売中です!
この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん2024年度版』に掲載されたものです。
大切な方へのおもてなしや記念日、特別な日に利用してほしいお店を編集部がセレクト。素敵な飲食店や温泉宿など、今すぐ行きたくなる新潟の「いい店」が48軒掲載されています。
今年の『新潟大人酒ごはん』では「お酒を楽しむ」を前提に、「酒場(居酒屋)」と「コース料理のお店」の2部構成になっています。さらにそのお店のよさを最大限に体験してもらうために、「どんな場面」に「何を目的にして」行きたいお店なのかを分かりやすく表現しました。
新潟県内主要書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。
まずはお手にとって見てください!
DATA
新潟料理と旬の食材 だしや
- 住所
- 新潟市中央区弁天2-4-22
- 電話番号
- 025-245-7450
- 営業時間
- 18:00~23:00(LO22:00)
- 休み
- 日曜ほか
- 席数
- 31席
- 料金
- 客単価:5,000円
- 駐車場
- なし
- リンク
- インスタグラム
- 備考
- 【カード利用】可
【喫煙】可
【個室】4名部屋3室(繋げて最大16名収容可能)
【座敷】6名2卓
【テーブル】無
【カウンター】7席
【貸切】可(20~30名)
【営業時間外対応】不可
【アニバーサリープレート】有