月刊にいがた12月号で展開した『月刊にいがた50th Special Menu』。
人気飲食店50軒に、月刊にいがたの創刊50周年をお祝いする特別メニューを作っていただきました。
なかには年明けまで食べられるメニューもありますが、ここでは提供期間が12月までのラーメンをご紹介。
どうぞ、どうぞお食べ逃しなく!!
ラーメン・餃子専門店 満里 女池店 の
辛サンマーメン|新潟市中央区
100種類もの豊富なメニュー構成で幅広いニーズに応える中華食堂。
『辛サンマーメン』は地鶏とカツオを合わせたあっさりとした醤油ベースのスープに背脂でコクを加え、シャキッと炒めたモヤシ、豚肉、ニンジン、タケノコ、ニラ入りの塩あんをかけた一杯です。
中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店の
カキの黒酢酸辣湯麺|新潟市中央区
西区小新、中央区の万代・女池上山、東区の松崎と4店舗を展開する中華麺食堂 かなみ屋の特別メニューは、さまざまな食材が入った『カキの黒酢酸辣湯麺』。
黒酢と唐辛子、さまざまな野菜、カキ、レモンといった食材を使った、味わいの想像もつかない限定麺です!
麺の風 祥気の
真鱈と白子の味噌そば|長岡市
麺の風 祥気は、『ミシュランガイド新潟2020特別版』に掲載された長岡の人気店。
「50周年メニュー」として考案してくれた限定ラーメン『真鱈と白子の味噌そば』は、真ダラや白子といった冬の食材が主役です。
海老ラーメン専門店 海老寿DELUXの
昆布だしつけ麺・濃厚海老アサイー|新潟市中央区
店名の通り、エビを使ったラーメンが看板。
『昆布だしつけ麺・濃厚海老アサイー』は、エビの濃厚なうまみが凝縮されたエビトマトクリームのつけダレで、温かな昆布ダシに浸した自家製平打ち手もみ麺を味わうメニュー。
スーパーフードとして知られるアサイーのソースをひと回しすることでさわやかさをプラスしています。
らーめん風伯 女池店の
DX白みそ野菜|新潟市中央区
らーめん風伯は、柿タンニンというポリフェノールを豊富に含む渋柿を練り込んだツルモチ食感の麺が自慢のラーメン店。
トンコツ100パーセントの濃厚な豚白湯スープに、豊かな風味と香りが特徴の北海道醸造味噌をたっぷりと使用した看板『しろみそ野菜』を豪華にアレンジしたのが『DX白みそ野菜』です。
AKIHA 麺屋粋翔の
月刊にいがた50周年おめでとうラーメン|新潟市秋葉区
味噌ラーメンをウリにしている粋翔に、「札幌ラーメン」をテーマにした新ジャンルの味噌ラーメンが登場しました。
スープの命となる味噌ダレには仙台、信州、そして地元・新津の「さつき味噌」をブレンドし、キレのある味わいに仕上げています。