1975年の創刊から来年11月号でまる50周年! 現在「創刊50周年イヤー」まっただなかの月刊にいがた。
厚かましくも「この記念すべき年をお祝いしてもらいたい!」と、人気飲食店50軒に特別メニューを作っていただきました。
今しか食べられないスペシャルメニュー、ぜひ食べにお出かけを!!
麺の風 祥気の
真鱈と白子の味噌そば
麺の風 祥気は、『ミシュランガイド新潟2020特別版』に掲載された長岡の人気店。
看板メニューの『鶏そば』はもちろん、季節ごとに提供される限定麺は、多くのラーメンフリークから注目を浴びています。
今回、「50周年メニュー」として考案してくれた限定ラーメンは、真ダラや白子といった冬の食材が主役です。
「寒い冬に体を温めてくれる、鍋のような一杯です」と店長の横山さん。
地元・長岡市の白味噌をベースに、八海山の酒粕とショウガを加えた、体が温まるスープ。
そこに真ダラと白子、白子ペースト、もみじおろしをトッピングしています。
麺はモチモチ食感が特徴の太麺。
白味噌スープとの相性も抜群です。
「魚介×白味噌の鍋風ラーメンです。11月25日(月)・26日(火)が定休日となりますので、提供は11月27日(水)~となります」と店長の横山さん。
ミシュランに認められた
ブレない一杯
看板メニューの『しおそば』(980円)は、鶏のみを約70度の低温のお湯でじーっくりと煮出して、その後冷やして保存され、注文が入るたびに一杯ずつ鍋で温めて提供されます
低温調理した鶏チャーシューはしっとりやわらかな食感です。
DATA
麺の風 祥気(しょうき)
- 住所
- 長岡市寺島町729
- 電話番号
- 0258-29-6232
- 営業時間
- 11:00~15:00/17:00~20:00
- 休み
- 月曜、11月26日(火)
- 席数
- 26席
- 駐車場
- 11台
- 備考