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【月刊にいがた50th Special Menu】寒い時期に食べたくなる体が温まる鍋のような一杯|長岡市

  • 情報掲載日:2024.11.21
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

1975年の創刊から来年11月号でまる50周年! 現在「創刊50周年イヤー」まっただなかの月刊にいがた。
厚かましくも「この記念すべき年をお祝いしてもらいたい!」と、人気飲食店50軒に特別メニューを作っていただきました。

今しか食べられないスペシャルメニュー、ぜひ食べにお出かけを!!

麺の風 祥気の
真鱈と白子の味噌そば

『真鱈と白子の味噌そば』(1,300円)。11月27日(水)〜12月27日(金)提供
『真鱈と白子の味噌そば』(1,300円)。11月27日(水)〜12月27日(金)提供

麺の風 祥気は、『ミシュランガイド新潟2020特別版』に掲載された長岡の人気店。
看板メニューの『鶏そば』はもちろん、季節ごとに提供される限定麺は、多くのラーメンフリークから注目を浴びています。

今回、「50周年メニュー」として考案してくれた限定ラーメンは、真ダラや白子といった冬の食材が主役です。

「寒い冬に体を温めてくれる、鍋のような一杯です」と店長の横山さん。
地元・長岡市の白味噌をベースに、八海山の酒粕とショウガを加えた、体が温まるスープ。

そこに真ダラと白子、白子ペースト、もみじおろしをトッピングしています。
麺はモチモチ食感が特徴の太麺。
白味噌スープとの相性も抜群です。

店長 横山元気さん
店長 横山元気さん

「魚介×白味噌の鍋風ラーメンです。11月25日(月)・26日(火)が定休日となりますので、提供は11月27日(水)~となります」と店長の横山さん。

創業当時から提供する『ジャンボ餃子』は看板メニューと言ってもいいほどの人気商品。テイクアウトも可
創業当時から提供する『ジャンボ餃子』は看板メニューと言ってもいいほどの人気商品。テイクアウトも可
店内はカウンター、テーブル、座敷席からなる
店内はカウンター、テーブル、座敷席からなる

ミシュランに認められた
ブレない一杯

看板メニューの『しおそば』(980円)は、鶏のみを約70度の低温のお湯でじーっくりと煮出して、その後冷やして保存され、注文が入るたびに一杯ずつ鍋で温めて提供されます
低温調理した鶏チャーシューはしっとりやわらかな食感です。

DATA

麺の風 祥気(しょうき)
住所
長岡市寺島町729
電話番号
0258-29-6232
営業時間
11:00~15:00/17:00~20:00 
休み
月曜、11月26日(火)
席数
26席 
駐車場
11台
備考

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